愛子天空の湯 そよぎの杜
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
セブンイレブンに寄り道してから9:20到着。慣れたつもりでいたのに受付の入力でつまずく💦今日はイベントがあるワケでもないのに…落ち着けオレ((;゚Д゚)))
頭と身体を洗い、強炭酸泉で下茹で♨️大きな窓が開け放たれていて、外の天然温泉と繋がっているかのよう。
吹き込んでくる風が少し涼しい。そのうち寒くなったら閉められるんだろうなぁとか考えながら、真冬でも外気浴してるコトに思い至った。水風呂にも入るし。サウナにハマらなかったら絶対何だソレ?って思ってたハズ(*´ー`*)
禅サウナへ入ったら、まさかの満員御礼一歩手前。洗い場や内湯、露天は割と空いてたのに。入口近くの下段に座る。サウナストーブを眺めながら蒸されるのもイイ。ドア開閉の影響大なのはこの際目を瞑る!
その後、ドアを開けて中を伺い諦めた方がいた。緊急避難的に真ん中の通路に体操座りをするのはどうだろうか?以前似たようなな状況になった時は、砂時計が落ち切っていたのを幸いに牛歩セルフロウリュウして退室する方と入れ替わる形で座れたけれど。
「ロウリュウします」の声掛けも無く梅のアロマ水を4杯ロウリュウし、砂時計をひっくり返さずに「熱い」と呟きながら退室した方がいた。壁にあるチュートリアル全無視。なんかもう清々しいレベル。呆気に取られてたら隣りの方が砂時計をひっくり返してくれてた。マナー違反への自然なフォロー。見習いたい。
杜のレインシャワーからデッキチェアで外気浴。晴れてて外気浴日和。軽く夢うつつ。ちゃんと寝たハズなのに。
梵サウナの灼熱嵐舞、前回よりも熱く感じた🔥噴出する水の勢いも心なしか激しかったような…最上段にいたのでサウナストーブから距離があるのに、ほとんどタイムラグなしで体感温度が急上昇する。間髪入れずにダクトから吹き荒れる熱風。指先と足先がビリビリ痛いくらい(*´Д`*)
かろうじてやり過ごしたと思ってると第二波に襲われる。分かってるのに軽く絶望しながらも楽しくて仕方ない背中合わせ。右前隅っこの大きなトントゥ夫妻が呆れてるかもしれない。
冷水風呂は18℃前後なのに、もっと冷たく感じる気持ち良さ。あの山の写真の効果も大きいと思う。何処の山なんだろう?日本?外国?
〆はアトラクションバス→強炭酸泉。アトラクションバスの爽流の勢いの強さはホントにハンパない。くるぶしに装着したロッカーのカギがひっくり返ってた。せめて1箇所だけでも、もー少し優しめになったら嬉しい。
退館時、ガシャポンどうぶつサウナ12でヤマビスカッチャをゲット。ウサギっぽいけどネズミの仲間らしい。