かつひさ

2024.04.24

水曜サ活

前回は雪が残ってたのに、入口のネオンサインには満開の桜🌸光陰矢の如しって、歳を経る程に実感してしまう( ´△`)
 7:40到着。それにしても、駐車場にある程度車が停まってるとホッとする。入口直前まで来てから「メンテナンスのため休み」だったコトを知って愕然とした経験があると、無駄に疑り深くなりがち💦
 相変わらず押し忘れるカギ穴下の凸。下足入れでも脱衣所でも。初めて来た時は軽くパニックになりかけたコトを考えたら少しはマシになったと言えなくもないけれども(*´Д`*)

頭と身体を洗い、高濃度炭酸泉で下茹で♨️中央にある岩はセメントで埋めてる部分があるように見える。リニューアル前は天辺からお湯が吹き出してたのかな?

毎時00分の独眼竜ロウリュは、その都度違う段で参戦。
 最下段の真ん中では水車式サウナストーブの迫力がスゴい!左右のサウナストーブへのオートロウリュの際の飛沫もかかったりもするのが良い。
 最上段の左端に座ると伊達家の家紋をあしらった壁のオブジェの光の色が変わる様子も楽しめる( ´▽`)もちろんタイヘンな熱さ🔥それでも、熱ければ熱いほど、政宗公の「天晴れじゃ!」のお言葉のありがたみが増す。
 ムリして倒れたら施設にも迷惑かけるので気をつけて楽しんでるつもりではあるけれど、毎回ムリとガマンとワクワクとドキドキとヒリヒリがごちゃ混ぜになって境界線が分からなくなる((;゚Д゚)))

きよめの滝で汗を流して冷水風呂→水風呂へ。混んでる時の方が底の段差で足を踏み外しそうになる不思議。
 水風呂から上がって隣りの熱湯を手桶で掬い身体に掛ける。サリーさん提唱のスパークリング掛け湯。熱いハズなのに冷やっとする不思議な感覚。

外気浴はデッキチェアメインで。何度目かの折、たまたま同じタイミングで勢いよく二つ美泡の壺炭酸泉に入る方々がいて、その大きな音がステレオで聴こえたのが心地良さを増幅してくれた(*´ー`*)

ソルトサウナ、今日のハーブはミント。サ室に爽やかな香りがただよう。今日は奥の掲示板が読める。湯気でホワイトアウト状態になってないと空いてる席が分かるので助かる。
 入室して床に落ちて溶け残った塩があると、手桶の水で流してから座りがち。

メディサウナでは、セルフロウリュのタイミングに恵まれて途轍もなく得した気持ちになった。
 ラドルを軽くサウナストーンに乗せて温めるような動作をしてからロウリュする方がいて、いろんなやり方があるなぁと楽しくなった。
 ロウリュ後に「ナイスロウリュ」の声を掛ける方もいて、とてもイイ気持ちで蒸されるコトが出来た。

コストコで給油して帰宅。

かつひささんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

• サウナ温度 58℃,92℃,94℃
  • 水風呂温度 15.9℃,16.2℃,8.9℃

2024.04.26 14:40
スパークリング掛け湯⁉️面白そうなので、今度試してみます😁
2024.04.27 09:27
てるぴこさんのコメントに返信

サリーさんのサ活で読んで体験したくなり三峰荘まで行っちゃいました( ´▽`)なので、スパークリング掛け湯のオリジナルは三峰荘だと思ってます。スパメッツァや そよぎの杜 の熱湯で もどき として楽しんでます。熱いハズなのに涼しく感じる不思議体験です。
2024.04.27 12:44
かつひささんのコメントに返信

そうでしたね😁スパークリング掛け湯、サリー師匠が元祖ですね✨本場、三峰荘で試したいです😆