かつひさ

2024.04.17

上ノ橋近くの敲太桜山荘で昼メシ食べてからKANANSPAへ。

頭と身体を洗い、炭酸泉で下茹で♨️医療用と同じ微細な炭酸で身体に浸透しやすいと説明書きにあり、それを読んだだけで既になんだか良い効果が生じてる気持ちになる( ´▽`)

ありがたいコトにサ室はほぼ貸切り状態。といって別に間隔を空けずにセルフロウリュウしまくったりはしないけれども、その空間を自分一人で独占してるのが贅沢極まりない感じ。
 バケツの水が半分くらいになってたのでサ室近くのカランから補充してセルフロウリュウ。サウナストーンで爆ぜて蒸発する水の音が響く。TVどころかBGMもないサ室なので尚更ロウリュウの音がよく響く。TVのあるサ室も良いし、音楽が流れるサ室も良い。そのどちらも無いサ室も、サウナそのものに集中出来て良い。
 ココでは施設のバスタオルを敷いてサウナマット代わりに使用可能。オレは四つ折りにして尻にしいてたけれど、折らずに縦に敷いて足も置けるように使ってた方がいた。目からウロコがポロポロ。床が熱くなってるので、素足よりは絶対過ごしやすい。退館しようと思ってたタイミングだったので試せなかったのが残念💦今度来たときの楽しみにとっておこう(*´ー`*)

KANANSPAの楽しみのひとつが土管タイプの水風呂。時折スゴい勢いで水が噴き出すコトがある。その音が大好き。その音だけで水風呂に入ったような心持ちになれそう。実際に入ると気持ち良くてたまらん(*´Д`*)

外気浴のアディロンダックチェアにはそれぞれスノコと足置きがついててありがたい。洗浄用のシャワーもストップボタン付きで使い易くて良い。
 ちょうど風が吹き抜ける箇所でゆったりしてたらリラックスし過ぎて軽く寝てしまった💤

洗い場、サ室、浴槽、外気浴スペース、水風呂の配置がこれ以上ないくらい考え抜かれてる印象で、利用するたびに自分のアレやコレやもこのくらい効率的に出来たらイイのにと出来もしないコトを妄想してしまう( ´△`)

炭酸泉で〆て退館。学校を終えたムスメと夕方待ち合わせて居酒屋へ。

かつひささんのKANAN SPAのサ活写真
かつひささんのKANAN SPAのサ活写真

敲太楼山荘

ハッシュドビーフ

岩手県産野菜の素揚げが彩り良くて美味し。プリンもほぼ飲み物状態でまた食べたい。

2024.04.18 00:13
KANANSPAの水風呂私も好きです😁お嬢様と楽しい時間満喫してくださいね✨
2024.04.18 11:31
CHIEさんのコメントに返信

水風呂の中にある足を乗せられる出っ張りの目測を誤って空振りしがちです💦光の屈折率とかなんとか小学校で習ったコトが身についてません( ´▽`)
2024.04.18 23:18
水風呂から出た後に給水されると損した気分になります😢あの水風呂🛢️いつか転がり落ちそうで怖い年頃になりました🤕
2024.04.19 09:17
ASAunaさんのコメントに返信

足の上げ方が自分の認識とズレてて段差につまずくコトが少なくないので、銀色に輝く手摺りをしっかり握って入ってます💦サ室とシャワーと水風呂の近さもKANANSPAの魅力のひとつですよね(´▽`)
2024.04.19 12:29
KANAN SPA、まだ行った事ないけど🥺行った時は、バスタオルを縦に敷いて足を置けるのやってみたいですね😁ハッシュドビーフ美味しそう🤤
2024.04.21 01:21
てるぴこさんのコメントに返信

KANANSPA、セルフロウリュウも出来るので良いですよ。宿泊も出来ますが、ついついドーミーインを選びがちです。ハッシュドビーフの店、晴れてたら岩手山が綺麗に見えるロケーションでオススメです( ´▽`)