かつひさ

2024.02.05

9:40到着。回数券で入館。月曜はメンズデーなので、スタンプ2倍。手に持てるカードにスタンプが増えていくのは嬉しい( ´▽`)つくづくアナログ人間だ。サ活入力途中で何回か消して呆然としたコトもあるし( ´△`)

頭と身体を洗い、ユッカ濁り湯→かわり湯→バイブラ白湯で下茹で♨️今日のかわり湯はキウイの香り湯🥝
 効能の説明文に、キウイは春の訪れを告げる果物とあった。知らんかった。春というよりどちらかといえば夏のイメージだったので。キウイパパイヤマンゴーと一括りにしてた歌もあったし。

汗蒸幕は混んでいたので、そのとき空いてた箇所に腰掛けて蒸される。入口から入った直後は暗く感じるけれど直ぐに目が慣れる。なんならもう少し薄暗くてもイイくらい。あんまり暗いと他の方の足にぶつかりかねないから現在のセッティングでちょうど良いのかも知らない。
 ライトに照らされて浮かびあがる積み上げられた石の複雑な陰影が美しい。なんだか遺跡の中にいるような気分になる。

掛け湯で汗を流してから水風呂へ。16℃台になったタイミングもあったが大体17℃くらい。広くて深いので気持ち良く入れる。
 潜水禁止と警告文が掲示されてるのに潜ってる方がいた。同じ方が給水機の水を口に含んでから、隣りに置かれたフェイクグリーンの鉢に吐き出していた((;゚Д゚)))驚いてたらすたすた行ってしまったので何も言えなかった。帰り際、フロントで経緯を伝えて清掃してほしいとお願いした。給水機にもマナーを守って使用するようテプラが貼ってあるのに…

夜から雪になる予報のとおり、曇天で寒く風も強い。早回しで外気浴出来ると考えればコレはコレで快適。
 寝湯に浸かってると出る踏ん切りがつかなくなって困る。

黄土サウナで眠りかける。他に比べて低めの設定温度と独特な雰囲気、汗蒸幕同様オルゴールのBGM。寝ろと言わんばかりのお膳立て。
 今日は横向きで過ごしてる方がいた。仰向けで寝ると思い込んでいたので、なんだか新鮮に感じた。横向き、確かにイイかも…ただ、隣の方と見つめ合う羽目になると気まずさマシマシなので要注意だ。

ロッキーサウナの人口密度の上がり下がりが極端だった。貸切りになった直後にオートロウリュウが発動すると、サウナマットを掴んで積み上げられたサウナストーンに風を送りたい衝動が込み上げてしまう💦

下茹でと同じ湯めぐりで〆。かわり湯は限りなく透明に近いグリーンになってた。

八文字屋書店に寄ってから帰宅。

• サウナ温度 66℃,84℃,86℃

2024.02.06 12:41
キウイ🥝って春の果物なんですか⁉️中原めいこ懐かしい✨自分はダーティペアの「ロ・ロ・ロ・ロシアン・ルーレット」と、気まぐれオレンジロードの「鏡の中のアクトレス」を思い出します😁
2024.02.07 09:04
てるぴこさんのコメントに返信

ダーティーペアはアニメ版も良いのですが、原作の表紙や挿絵が好きです。ガンダムⅢめぐりあい宇宙編から劇場版クラッシャージョウの頃の安彦良和の作画が大好きです。イデオン発動篇、ザブングル、ダンバインの頃の湖川友謙も。サウナの話じゃなくなってますが💦