かつひさ

2024.01.26

前回訪問した記憶が良い具合に薄れてた。券売機でチケットを購入するコトすら忘れてるありさま((;゚Д゚)))親切なフロントの方に教えていただき向かって左の男湯へ。

頭と身体を洗い、高濃度炭酸風呂で下茹で♨️気持ちぬるめなので長く入っていられる( ´▽`)

サ室は独特なレイアウト。台形というか平行四辺形というか、サウナストーブの熱をより多くの方に届けるためなのかも。
 サウナマット代わりのバスタオルとフェイスタオル、体を拭くためのタオルの3枚を使えるので、全くの手ぶらで行っても大丈夫なのが良い。
 セルフロウリュについてとても分かりやすい説明文が掲示してあるのもありがたい。ついつい自己流に走りがちなので、あらためてマナーを確認出来るし。奇跡的に貸切り状態で蒸されるコトが多かったので、砂時計のタイミングを確認してセルフロウリュした。丸くてじゃがいもみたいなサウナストーン。表面には三角の凹みがたくさん。ロウリュされて音を立てて立ち昇る蒸気が大好きだ。

立って入る水風呂も楽しい。肩まで浸かると溢れ出す水がズビズバ音を立てて排水口へ吸い込まれていく。銀色に輝く配管から新しい水が勢いよく補充される。

外気浴と内気浴用にアディロンダックチェアが6脚。外気浴コーナーには足置きもあって至れり尽くせり。縦の隙間から入り込んでくる風が天井に抜けて行く設計をした方に感謝しながら目を閉じる。

何セット目かで居合わせた方が「昔は駅前や菜園にもサウナがあったんだけどなぁ」と話されていた。ニワカ中のニワカの身にはありがたい情報だ。たとえ今は無くなっていても、かつて何処にどういった施設があったのかは憶えておきたいと思う。記憶薄れがちなんだけども💦

かつひささんのKANAN SPAのサ活写真

里伊

いわし天ぷら揚げ出し

注文して待ってたら「ご飯大盛りにしますか?」と嬉しい問いかけ。揚げたてのいわしが美味!

2024.01.26 19:37
水風呂いいですよね 妙齢の私は気をつけなければ事故りそう😅 元気なうちにまた行きたいな♪
2024.01.27 06:38

水風呂の中にある足をつく箇所が小さいので毎回慎重になってます💦ところでKANANSPAの水風呂は潜水可なのでしょうか?
2024.01.27 07:25
盛岡のサウナとおいしいご飯を満喫してますね🎵
2024.01.27 11:09

歴史を感じる建物や自然、美味しい食べものもいっぱい( ´▽`)世界で行くべき旅行先、2番目に選出されるのも納得です。毎回暴食してます💦