かつひさ

2024.01.25

今年初めての ゆっこ盛岡( ´▽`)いつもは"ムスメに会いに"ってのが大義名分だったけど、そのムスメは現在仙台に帰省中…なので今回の盛岡行きはオレからオレへのお年玉!と自分に言い訳する。

9:55到着。一旦休止中のレジが再開するのを待って受付。何か忘れ物した気がすると思ってたら案の定MOKUタオルが無い((;゚Д゚)))莫迦馬鹿💦せっかくなので新しく購入。毎回どの色にするか悩みまくり。なまじ選択肢が多いと決められなくなる優柔不断さ。なんとかしたいと思ってた時期もあったけれど、もう諦めた。

頭と身体を洗う。シャンプーやボディソープのラベルが変わってた気がする。露天への出入り口付近の洗い場の混合栓がホームと同じタイプで嬉しい。押すタイプのもひとりでに止まってくれるのでありがたいんだけど、も少し流したい時に止まると「むむむ…」なので。

高濃度炭酸泉で下茹で♨️何度来てもタイルの美しさに見惚れてしまう。秘密の場所っぽい佇まいも楽しい。

サ室への二重扉、毎回押すのか引くのか忘れてる。TVでは東野英治郎の水戸黄門を放送中。里見浩太朗と大和田伸也の助さん格さんも懐かしい。フツーに駄々をこねる黄門様に呆れるお供の2人、カッコいい弥七、安定のうっかりを炸裂させる八兵衛。蒸されながら観るTVランキングがあったら上位に食い込むこと間違いなし。
 ふと温度計を見ると76℃だった。体感との差があり過ぎで自分の感覚を疑いまくり。広くてキレイで敷き詰められたタオルの数に圧倒される。よほど混んでない限りあぐらをかいても迷惑にはならないくらい一段一段が広い。ストレスなく蒸されるコトが出来る。

水風呂は16℃で心地よい冷たさ。何ヶ所の吹き出し口があり、その付近で浸かってると尚気持ち良い。モザイク画の岩手山も美しい。空の雲がまるで波のように描かれているのも幻想的。

雪のちらつく外気浴もこの季節ならでは。昨夜帰宅する時は降り続けるボタ雪でヘルメットのシールドが目隠しされる程だったので、こうして無事に外気浴出来てしあわせだ。

ミストサウナはこれまでよりも高温になってた印象。ちくわの白い部分を半分にして大きくしたような枕がフニフニして快い。仰向けに寝てると天井からランダムに雫が落ちてくる。意外と熱いので顔に当たったりするとびっくりする。だがそれが良い(*´ー`*)
 掛け湯向かい側の洗面器がのった壺が謎のまま。帰り際にフロントの方に尋ねてみたら「オブジェかも」との答。ハッキリしたコトはその方もわからなかった様子。

〆のシルク風呂に入ってると、天井と露天側から陽光が差し込んで浴室全体の陰影が際立って美しい。

かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真
かつひささんのSPA銭湯ゆっこ盛岡のサ活写真

ちきゅうや

日替わりカレー

スマホなしでは辿り着けなかったかも💦カレーは勿論、ナンがめっちゃ美味かった。

こ建築家:今井健太郎さんファンなので、いつかゆっこ盛岡にも行きたいと思っています!なので羨ましいですm(_ _)m サ活読みながら行った気にさせていただいてます😊ありがとうございます!タイルの美しさ、きっとイマケンさんっぽい感じなんだろうなぁ〜
2024.02.02 11:45
濡れタオル持ち歩き三郎 濡れタオル持ち歩き三郎さんに37ギフトントゥ

利用者本位の動線が確保されていてなお美しいと感じられる設計はホントに素晴らしいです( ´▽`)仙台在住のオレが言うのもなんですが、ぜひ盛岡へおいでください。サ飯もよりどりみどりで帰りたくなくなります。でも帰って働かないと💦
かつひさ かつひささんに37ギフトントゥ

ありがトントゥです! いま1歳1ヶ月の息子がいるのですが、今年チャンスを見て盛岡行けたらと思います! 今日、改良湯に行ってきたのですが、タイルの色は違いますが形が一緒なことに気づきました! トトノイますよね〜♫ 仙台にも行ってみたいサウナあります!いい街ですよね😊 働かないとお金がないですが💦給料上がって欲しい(笑)
2024.02.04 00:08

息子さん可愛い盛りですね( ´▽`)大きくなったら一緒にサ活出来ますね。ウチはムスメなので待ち合わせが精一杯です。
かつひささんのコメントに返信

娘さんなのですね😊それはメロメロですね♫ 偶然さんと同じですね! 子供がサウナ好きになってくれることを願うばかりです・笑  聖地の女神のように かつひささんの娘さんがサウナ好きになってくれますように!