かつひさ

2024.01.22

9:00には着きたいと思っていながら、出発が9:40。森繁久彌が家康役の「関ヶ原」が面白くて夜更かし💦昨年の大河ドラマは敵味方の区別が恣意的過ぎたので尚更。
 10:10到着。月曜日はメンズデーなのでスタンプが2倍( ´▽`)となれば前回いただいた入浴無料券はキープしといて回数券で入館。

頭と身体を洗って、ユッカ濁り湯→かわり湯→バイブラ白湯で下茹で♨️かわり湯は よもぎ だったけれど既に色はついてなかった。よもぎの成分は残ってたと思いたい。

汗蒸幕ドームは割と空いていた。入口が6時としたら、いつもは10時、12時、2時あたりで蒸されるコトが多い。今日は5時の場所を試してみた。ドアの開閉で温度が下がる影響の差が気になって…ドア付近の方がドア開閉の影響が少なく感じた。データ上ではどうなのか気になる。
 はじめは壁を向いて立つ。美しく規則正しく積み上げられた石を眺めているとなんだかクラクラする。凸凹した石が遠赤外線を複雑に反射しまくってるのが視えるような気分になる。数分で流れ落ちるほどの発汗が🔥
 途中から腰を下ろしてあぐらをかく。温度計が高い場所にあるので、針が指し示している温度よりは低いんだと思う。熱くて大変だぁ((;゚Д゚)))ってな感じのサウナも良いけど、身体の内側からじわーっと熱くなる 汗蒸幕サウナ は独特の良さがある。

水風呂は17.2℃でここ数回では気持ち高め。それでも深さがあるので、ぬるくは感じない。開栓前の飲料に限り滝の上で冷やせるようになればイイなぁと思う。特に夏場は嬉しい。

露天風呂の屋根の縁にはトゲトゲがあるのに、横になれるスペースの屋根にはトゲトゲなし。何かワケがあるのだろうか?とか考えながら外気浴。デッキチェアもアディロンダックチェアも完備されているのに、スノコに仰向けがいちばん快適に感じる日があるのが不思議。

今日は寝落ちしなかつた黄土サウナ。隣りの方のイビキがとても気持ち良さそうだった。
 枕部分のサウナマットを折って少しだけ厚くして寝てみたら、布1枚分の差なのに思いのほか効果的だった(*個人の感想です)。

ロッキーサウナでは座ろうとした場所のサウナマットの湿りが大きかったので、他のサウナマットとトレードする姑息なオレ。他、表と裏をひっくり返したりする無駄な抵抗をする時もあり。
 オートロウリュウの水がもう少しだけ増えて広範囲に撒かれたらもっと気持ち良さそうとか妄想しながら汗をかく。

〆を省略して帰宅。2人のムスメとアウトレット→コストコ巡り。モバイルサイフ?

• サウナ温度 68℃,84℃,86℃

2024.01.23 12:59
かわり湯、色付いてないあるあるですね😁黄土サウナで寝落ちしないんて凄い❗自分なら、絶対寝落ち間違いない😴娘さん2とデートも良かったですね✨
2024.01.24 07:55
てるぴこさんのコメントに返信

今回は寝ませんでしたが、黄土サウナでは大概寝落ちしてます。起きて焦るのもお決まりで💦温度設定が少し高めになったのは冬だからなのでしょうか?
2024.01.23 13:58
私も昨日、汗蒸幕行って来ました✌️女湯も透明よもぎ湯でした〜😂かわり湯って男女同じなんですかねー♨️モバイルサイフ父!最高〜🤣
2024.01.24 08:00
きょんさんのコメントに返信

汗蒸幕、良いですよね( ´▽`)以前はそれなりに色が残ってた気がしますが、透明になるスピードが加速してる印象です、かわり湯。となりの白湯よりも強めなバイブラが気持ち良いです。