文化浴泉
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
日帰り出張の締め括りにサウナという、それだけで色々なものがチャラになる素敵コースを実現。
当初予定していた帰りの新幹線だとこのくらいの時間にまだ山手線に乗っているので、無理かなーと思っていたけれど、思いのほかスムーズに駅に着けたので予約変更して発車1分前の新幹線に乗り込む。
銭湯の暖簾をくぐってロッカーの埋まり具合から混んでいるかもなと予想を立てていたら、案の定、サウナ用のロッカーは埋まっていて、通常ロッカーに荷物を詰め込みいざ銭湯へ。
やはり混んでいて、もしかしたらサウナ無しで湯船で疲れを取って帰ることになるかななんて考えていたが、身体を洗って湯船に浸かり「やっぱりサウナ入りたい」と列に並ぶ。前の二人が入った後にそれほど待たずに入れたのを始まりに3セット、サウナ・水風呂・休憩と順調に過ごせた。
しかし、2セット目の休憩している辺りから、酔っ払っているのか素でなのか大声でギャーギャー騒ぐ数人がいて、動物園に来ているとでも思わないと平穏を保たない感じになっていた。
実害が無ければ(騒音も実害か)やりすごそうと脱衣所から出ると、番台さんに他のお客さんが苦情を伝えていた。
楽しく過ごす方法は人それぞれだけど、人の迷惑になるような楽しみ方はしないように、人の振り見て我が振りを見直すことに気持ちを向けた。
自分が正しいと思ってしまう時が一番危ないから。
それはそれとして、朝から革靴履きっぱなしで蒸れていた靴下から、風呂上がりに新しい靴下に履き替えての帰り道の心地よさたるや。サウナでふわっふわしているのも相まって帰り道も心地よい。