マイト

2019.09.28

大東洋での大阪出張から、無理やりに途中下車してついにたどり着いたしきじ。
ネットで何度も見たこの外観。
中は思ったよりコンパクト。とても綺麗かつ清潔。ビニールパックされたセットをもらい、いざ!

浴室に入ると薬草の匂いがふわっとしてきます。そして目の前には轟音を鳴り響かせる滝。テンションMAD MAX。

洗体からまずはフィンランドサウナへ。120℃でしっかりと汗をかき、いよいよ水風呂へ。

や、やさしい!水がやさしい!!
なんて形容すればいいんでしょうかね、尖った感じがまるで無いんですよ。水面に足を入れる時の硬い感じがなく、するっと身体が入っていく。柔らかいだけでなく、やさしい水なんですよ。
これは確かに全く違う。水ではなくて、しきじの水っていう新しい液体。偶然さんが言っていた通り、しきじの水に比べたら、水道水は泥ですね。最高でした。

他にも衝撃的だったのは薬草サウナ。
最初2セットは湿度が低かったのか、全く熱くなく、噂に聞くほどじゃないな。調子悪いのかな?なんて思っていたんですが、
3セット目、おもむろにシュコーー!!とい音と共に床から蒸気が!そこからのサ室の体感温度といったら!ロウリュよりも熱い、熱いというか痛い!足の爪とか痛いんです。誰かが動くだけでその風圧でまた熱い。これなんて地獄?そして出ようと思うと、ドアの前から出る蒸気を通らないと出れないので、出たいのに怖くて腰が浮かないんですよね。あれはすごい。
その後の水風呂がまた気持ちいい。キマりまくったので、初めはフィンランド→水風呂→薬草→水風呂のセットでしたが、最後の方は自分薬草→水風呂の回転になってました。天国と地獄の往復。

しきじ、期待値高かったですが存分に超えてくれる、確かに聖地と言われるのも納得の場所でした。
あまり書いてる方いませんが、普通の白湯も相当レベル高いです。柔らかさはお湯の方が感じられるかも。

帰りの新幹線でサ活書いてますが、既にまたイキタイ。おみやにしきじタオルも購入。色んな種類ありました!

マイトさんのサウナしきじのサ活写真