ラドン中岡

2021.12.24

福岡出張のついでに足を延ばして大分ワーケーションという名のプチサ旅へ。
というよりは、いえむしろCITY SPAてんくうに行くために大分へ。

23日の夜からブラッサム大分に宿泊し、夜サウナ朝サウナを決めました。
正直、サウナとしては平均的な温度、湿度、大きさの優良店、というイメージ。
しかしながらここは噂通りの外気浴の威力が半端ない。
21階から望む絶景が素晴らしく、別府湾やくじゅう連山といった海や山と大分、別府の街並みのコントラストを堪能しながらの外気浴は癒しそのものでした。

90度ほどのサウナであたたまり、向かいのアロマスチームサウナから漏れてくるアロマの香りに包まれながら15度とややつめたい水風呂につかり、階段を上る。
21階という高さから冷たく程よく強い風にあたりながら夜は漆黒に浮かぶ美しい光を、朝は靄のかかった山々と青からピンクのグラデーションと太陽に照らされていく街並みの変化を楽しむ。
そしてサウナ後、夜はカフェバーてんくうでエクストラコールドととり天を、朝はホテルの朝食でハーフブッフェをいただく。

思いは一つ。
「仕事したくねえ!」

19階にあるヒーリングスパも今回体験しましたが、グランドロウリュサウナがロウリュサービス停止中ということで無念の極みでした。
ただアロマソルトスパを含めてのんびり温まるにはちょうどよかったですし、サウナ系の本や漫画が充実したてんくうラウンジも癒しの空間でした。

露天風呂に限らず、内湯、サウナ内、水風呂からも絶景が望めます。女子の温浴施設ではロケーションが良くてもなかなか外の景色は望めないことが多いので、本当に貴重な体験でした。もっと増えてほしい!(湯あみ着という布を巻き付けて外湯に入られるため、外からの目線が気にならないように配慮されています)

今回あまり時間がなく、到着も遅かったため、夕焼けを望むことはできませんでしたが、お風呂と反対側の脱衣所では素晴らしい朝焼けも楽しめたので
次回は必ず夕方に入り、サンセットサウナを決めたいと思います!

湯あみ着システムすごい度★★★★★
労働意欲そがれ度★★★★★★★★★★