日光サウナリゾート
その他 - 栃木県 日光市 事前予約制
その他 - 栃木県 日光市 事前予約制
友達と何気なく「貸切サウナしたくない?」と話したのがきっかけだった。
そこで見つけたのが日光サウナリゾートさん。東京からは距離はあるが、日曜日に車でちょっと遠出したいって時にとても良い。
ここを調べた時は予約もそんなに入っておらず、これ穴場なんじゃないかと思い、速攻予約して友達と4人で栃木へ向かう。
全員初貸切サウナということもあり、とても期待感が高かった。ロウリュし放題、それに水風呂のかわりに湖にダイブすると言う、全サウナー憧れのシュチュエーション。
予約の約30分前に現地に到着。すでに貸切サウナを楽しでいる人がいた。最高に楽しそうな声が聞こえてきて、サウナに入りたい気持ちが増大していく。オーナーさんに声をかけると、我々のサウナには先客がいなかったため、早めに入ることができた。粋な計らいに感謝を。
サウナ室の横にアウトドアチェア。目の前には湖。最高のロケーションである。
サウナ室の中は4人でちょうどくらいの広さで天井が低く、ロウリュの熱気が一気に感じれる。友達がアロマを持参しており、最高のロウリュをと準備してくれていた。
そしてみんなでサウナ室へ。
周りの人を気にせず、友達と喋りながら入るサウナは初めてだった。サウナの良さを語りながら入るサウナも悪くない。仕事の不満、今後行きたいサウナ、サウナ遠征などいろんなことを話した。
あっという間に時はすぎ、水風呂へ。
念願の湖にダイブ。その日その日によって水風呂の水温は変わる。今日はかなり冷たかった。おそらく12、3℃くらいだろう。さらに驚いたのが、湖が思っていたよりも深いことだった。泳ぎがあまり得意じゃない僕からすると少し焦ったが、なんなく陸地へ。そして休憩。
都会のうるさい音とは打って変わって、森の音、鳥の声が聞こえてくる。目の前には大自然。究極の外気浴。自然に溶けていく自分。
1セット目からバチバチにととのう。だがまだまだ時間はある。こんな贅沢をしていいものかと、思いつつ最後まで楽しんだ。
貸切サウナ、自然とととのう。最高でした。
是非友人とみなさんも行ってみてください。