ワカヲ

2022.07.18

【おかげ風呂舘 旭湯】

フンドシヒロシのSUPツアーで三重県は宮川へ。そう、伊勢神宮付近を流れるあの川。その上流でみっちりSUPを満喫した後はもちろんお風呂。サウナイキタイで三重県の公衆浴場を探すも、雀の涙ほどしか出てこない。その中でもピカイチで輝いていたこちらを訪問!

入浴料金は440円。そこにサウナ代110円を加えた550円を支払い、いざ。

浴室内はL字に配置されたカランに加えて島カラン。お風呂はジェットバス、電気風呂、バイブラバス、熱湯、水風呂、露天風呂と完璧なラインナップ。

サウナは2種類。まずは「ラドンスチームサウナ」。温度計はなかったため、温度は分からないが、座面の下から噴き出す高温の蒸気がかなり熱い。京都の宝湯と似た感じ。定員は2人とのこと。3~4人のキャパはあるのでゆったり使える。こちらの利用にはサウナ料金は必要ない模様。

そして高温サウナ。遠赤外線のガスストーブ。座面は2段あり、壁がかなり熱い、いや、だいぶ熱い。油断して寄りかかり、「あちっ!」を2回ほど。サウナの正面の2段目が一番熱い模様。

水風呂は深めで2人程の広さ。天然水なのか水道水なのかは分からなかったが、水温は体感16度前後と低めで、熱った身体をしっかり冷やしてくれる。

以前訪問した玉の湯、神馬の湯と合わせ、今回ここ旭湯、さらに湯守座(このあと訪問)を訪れたしたことで三重県のサウナは制覇したと言っても過言ではない。三重県サウナーの皆様、どこかおすすめがあれば是非コメントください。

ワカヲさんの汐湯 おかげ風呂舘 旭湯のサ活写真