ワカヲ

2022.05.01

【大和の郷】

ゼミのFWで徳島県勝浦郡へ。県外に行く予定ができたらまず見てしまうのが、サウナイキタイ。宿泊地からも割と近く、サウナの温度も高いと評判の大和の郷にイン!

到着は21時半過ぎ。事前のリサーチ不足で、到着後に22時半までの営業と知る。しかし後戻りするわけにもいかず、入浴代600円とタオル代80円を払い入場。スーパー銭湯でサウナ代込みで600円はかなり安いのでは?京都や滋賀の公衆浴場とそこまで変わらない。

急いで体を洗い、下茹ですることもなくサウナへ。まずはフィンランドサウナへ。中には塩も置いてある。しかしテレビの音量が大きすぎてすぐに退出。ちょっと残念。
そのままドライサウナへ。温度は106度。場所によってかなり体感温度が違う印象。ガスサウナのストロング系で、なかなか汗が出ない印象。しかし10分ほど入ると汗が吹き出してくる。良くも悪くも特徴のないスタンダードなサウナ。

水風呂は体感で19度ほど。2.3人が足を伸ばして入れるサイズ。これはありがたい。水道水だが塩素臭すぎることもなく、こちらも普通。

露天風呂があるため、外気浴が可能なのがこの施設の大きな特徴。実際に出てみると、まさかのインフィニティチェアーのようなものが一台。思わず早足で駆け寄ってしまうほど。頭が足よりも低くなる体勢は整いを促進させる、そう実感した。

どんな施設でも、どんなサウナセッティングでも、しっかり自分の世界に入り整えるようになりたい。そう思った徳島1日目。明日はどこに行こうかな。

ワカヲさんの湯あそびひろば 大和の郷のサ活写真