デューク

2025.02.23

2/23日 上星川浴場(横浜市保土ヶ谷区)
推し活5 有線サウナ4件目は上星川駅にある上星川浴場。満天の湯まで200mもない。でも負けずに結構賑わっている。

上星川浴場も駐車場があるので大型バイクで行ける。14時30分開湯に合わせて到着。バイクや車の先客が何台かある。入口には3/1から銭湯料金が550円に値上げされると大きく告知されている。サウナ利用だと750円か・・確か私が初めて満天の湯に来た時は回数券だと7〜800円だったと思うので銭湯も高くなったものだ。

でも他の物価上昇に比べたらあまり上がってないと思う。銭湯料金は都道府県レベルで統制されているから店で勝手に値上げできない。サウナ料金は店で自由に設定できるみたいだが、1年半ぶりに行ってみてもサウナ料金は変わっていないところが多い。平日だと満天の湯で会員900円、おふろの国で950円、竜泉寺の湯が880円、ユーランド鶴見はナイト割で1000円。スーパー銭湯が1000円以下で入れるのだからノーマル銭湯が1000円超えるわけにはいかないだろうし難しいところだ。

サウナ料金200円を支払ってタオルセットをもらう。下駄箱の木札を持って「これは持っていていいのですか?」自己管理らしい。毎回聞いているような気がする。サ室のフックキーがないから下駄箱の鍵は預からないのか。珍しいタイプなのでおそらく次回来た時も戸惑うことだろう。100円リターン式のロッカーも珍しい。この方式なら持ち帰ってしまうことも減るのだろうか。ひどい銭湯だと半分近いロッカーキーが持ち帰られてしまっているところもある。

ここはサ室鍵がないがオレンジ色のレンタルバスタオルがサウナ利用者の証となるので、サ室内にサウナマットが敷いてあるのだがレンタルバスタオルを持って座面に敷くのがマナーだと思っている。小タオルだけを持って入ってくるとモグリかどうかわからず何だかいい気分はしない。

サ室内に何故か温度計が2つあり102℃と98℃を指している。ということで100℃。下段はぬるく感じるが上段はかなり熱く感じる。10分入るのがキツいくらいの熱さだ。有線はA06の邦楽ヒットパレード。財津和夫、松田聖子、沢田研二などかなり古めの歌が多い。石井明美のCHA-CHA-CHAなんか久しぶりに聴いたし、出ようとした時にサザンのYA YA(あの時を忘れない)が流れてきた時には思わず頑張ってしまった。

水風呂は温度計がなかったが入った瞬間にわかる只者ではない冷たさ。シングルまではいかないと思うがおそらく15℃以下だろう。14℃くらいだろうか。いやはや冬の銭湯水風呂は侮れないな。