デューク

2024.04.21

4/21日 サウナセンター(台東区)
トーハクからサウセンへ。私の定番コース。ただ今日は法話を聞いたのでサウセン入りがいつもより2時間近く遅い14時30分。フロントで「館内少々混み合っております」

これが地元のユー鶴や平和湯なら「そうですか、出直して来ます」と言って引き返すかもしれないがせっかく上野まで来て、多少混んでいるからと言って引き返すわけにもいかない。今日は入りが遅いのでアルコールを抜く時間もなさそうだし、微妙な時間なので昼飯はやめておくか。代わりにフロントでイオンウォーター900を購入(200円)。サウナスパアドバイザー割引の1700円で入館。

6階ロッカーは27/32。8割以上埋まっているがカラン席を見る限りそれほどでもなさそう。一汗かいて食堂に行ったか休憩室に行っているのかもしれない。

とはいえ、アウフグースの時間に合わせて混み合ってくるのはわかっているので10分前にサ室に入る。10人近くいたので思いのほか混んでいたが、担当のあおさんは換気時間が長いので8分前から扉を開放。かなりHPを削られていた方々も多少復活したのだろう、いつもなら出て行く人がいるはずなのだがほとんど出て行く人もないままスタート。先週と同じジブリ音楽を流しながらのアウフグース。ヒリヒリするくらい熱くしますよと言っていた割にはマイルドなアウフグース。下から5-7-4の16人。

16時のアウフグースまでに1セット。アウフグースがないときのサ室内は5人程度しかいないので胡座もかけるくらい空いている。

16時の担当は誰だろうとホワイトボードを見るとHIKARIさんらしい。HIKARIさんのアウフグースは稲荷町で受けた昨年のバレンタインイベント以来。サウセンの食堂とかでちょくちょく見かけてはいたが、予選を勝ち上がって日本選手権まで行ったその腕前を是非味わってみたい。

16時のアウフグースは絶対に受けたかったので11分前にサ室イン。あれ?5人くらいしかいない。ちょっと早過ぎたか?と思っていたらあっという間に6-6-4の満席に。5分前にHIKARIさんがやってきて換気の扉開放。スタッフが詰めて下さいと言わないとこの状況で入ってくるのはなかなかの勇気がいるが、詰めて下さいと下段に入ってくる猛者がいた。

更にHIKARIさんが上段奥でいいですかと言って1人入れたが、私の知る限り上段奥に1人入れてアウフグースをやったことはないので驚いたが普通に詰めて上段に5人座った。7-6-5の18人。音楽に合わせて風を送る様子はさすが本戦出場者。3種類のアロマを使って 3セット10分のアウフグース。稲荷町に比べると狭くてやりにくいだろうな。

腹減った。帰ろう。

デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真
デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真