デューク

2023.12.17

12/17日 サウナセンター(台東区下谷)
土休日にトーハクに寄らずにサウセンに来たのは初めてかもしれない。今週金曜までの回数券がまだ1枚残っている。今年13回目(泊1回)。今年はサウセンにあまり来なかったな。

上野駅の公園口から歩くか入谷口から歩くかちょっと迷ったが入谷口から歩く。公園口からの方が若干近いかなと思うが大した差はない。のんびり歩いたら15分ほど。11時20分サウセン到着。入口の下駄箱が沢山空いているのを見れば空いているのがわかる。

1階のロッカーで館内着に着替える。あれ?ここにあった血圧計なくなっちゃったのか・・メガネクリーナーもそうだけど使う人がいなければ必要ないと思われて無くなってしまうか・・まぁ、しょうがないな。

6階に上がって浴室前のロッカーをみる。使用中は13/32。土日でも13時のアウフグースまでは満席になることはほとんどないので一安心。11時38分という微妙な時間にサ室に入るべきか迷ったが軽くウォームアップしておくつもりでサ室に入る。92℃のサ室はいつもよりマイルドに感じたが、最近は顔の表面が引っ張られるほどの乾燥したサ室に慣れていたのでこのしっとりしたサ室は新鮮な感じがする。

7分ほど入って腹6部で出て水風呂へ。これは冷たい。夏場なら2分入っていられる12℃の水風呂も1分で手足が痺れてくる。これは30秒くらいで十分だな。

12時のアウフグースは担当があおさんだから換気時間が長いとみて10分前にサ室に入る。予想通り7分前からサ室扉が開放されサ室温度は85℃くらいまで低下した。下から1-5-4の10人。中段の人がどかっと座っていたので最後に入ってきた人は中段にはいれなかった。

個別仰ぎはなかったがタオル回しなどの技も繰り出しながら8分ほど。タオルを落とすこともなく鮮やかなタオル捌きを見ながら随分と上手くなったなとしみじみ。

インターバルに1セットを挟んで13時のアウフグースは下から5-6-4とほぼ満席の15人。
担当の森さんは換気時間短いと思っていたが5分前からサ室扉開放。温まっていた体も冷めてしまいアウフグースが終わってもまだ物足りない。10分以上前からサ室に入ってこれではしょうがない。なかなかうまくいかないものだ。

サ飯は王道生姜焼き定食とジャンボ生レモンサワー。食後は4階休憩室で軽く昼寝。16時頃寒くて目が覚めたので最後にまた6階に上がって湯船に浸かって体を温める。流石にこの時間になると6階浴室前ロッカーもほとんど空きがない。フロントではこれから入ってくるお客さんに「館内非常に混み合っております」の一言が添えられていた。

デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真
デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き定食(880円)

ジャンボ生レモンサワー(780円)との組み合わせ。