デューク

2023.11.29

11/29水 山陽館(川崎市川崎区)
市電通りから少し入ったところにあるコミカ風呂銭湯、山陽館。小松湯と同じく薪で沸かす銭湯。サウナは230円でタオルセット付。サ室にはカバーソングが流れている。露天風呂もあって外気浴もできる。

山陽館を中心として約1km圏内には吉野湯、平和湯、美和乃湯(廃業)、栄湯、バーデンハウスと銭湯が多い。言わずと知れたオートロウリュの平和湯、演歌流れる美和乃湯、AMラジオが流れる栄湯、縁側の外気浴で池の鯉を眺めるバーデンハウス、そしてカバーソング流れるコミカ風呂山陽館。唯一サウナがない吉野湯は唯一の番台銭湯。

コミュニティとミニカーを合わせてコミカ風呂と命名されたらしいが、ミニカーの意味はよくわからないがコミュニティの銭湯の地域共同体的な意味は分かる。

今日は有線を楽しむために山陽館にやってきた。そうそう、ここは太陽の国アステカを思わせるタイル画だったな。

浴室内には5人ほど。オレンジ色のタオルセットを持っているのは私を入れて3人。体をを清めてから下茹でせずにサ室に入る。一昨日行った辰巳湯よりは熱いな。温度計は94℃。ん?あれはコミカ風呂オリジナルプレートか?サ室内の注意事項が書いてあり、イシイ建築とある。雑誌類の持込禁止のところに取消線が引いてありマジックで「OK」と書いてある。小松湯同様数少ない漫画雑誌持込公認のサウナだ。

確か「イシイ建築」が手掛けたサウナをコミカ風呂ブランドとして売り出したらしいが、イシイ建築の住所は渡田になっているってことはすぐ近くじゃないか?横浜金沢区の亀遊舘、横須賀の明徳湯にもコミカ風呂が残っているし、確か東京にも幾つか残っていたのをネットで見たことがある。

サ室に入ると、誰がカバーしているかはわからないが平原綾香のJupiterとSMAPの世界に一つだけの花が流れてきたが、それ以降は吉川晃司風味か氷室京介風味、X-JAPAN風味の曲が流れてきたが聴いたことはあるが曲名は知らない曲ばかりだった。

水風呂の温度計は23℃表示。実測21℃。バイブラが効いているのでそこそこ冷たく感じる。休憩は脱衣所か露天に3脚あるととのい椅子で。露天の椅子は頭が壁に寄りかかれるのが嬉しい。

ここのお湯も小松湯同様薪で焚いているらしいが、薪で焚いた湯船とそうでない湯船を並べてきき湯でもしてみないと私には違いがわからなかった。

もう一つ山陽館の特徴。タオルがかなり香っている。アロマ香るサ室ではないがアンモニア臭のするサ室よりは格段にいい。10-14-12の 3セット1時間30分。私はTVのあるサ室より目を閉じて有線を聴くサ室の方がいいな。

デュークさんの山陽館のサ活写真
デュークさんの山陽館のサ活写真