デューク

2023.11.25

11/25土 やすらぎ温泉(横須賀市)
JR衣笠駅から徒歩12分。駐車場12台。温泉と銘打っているが温泉ではない(地下水)。サウナ代200円サ室キー、タオル無し。明徳湯から徒歩5分くらいと近い。

12時30分からやっているので今日はやすらぎ温泉をチョイス。事前に軽く予習しておく。良質な地下水を使用するので屋号に温泉を付けたとか。平成元年(1989年)オープンで新しい銭湯なのでサウナもある。

入口脇と道路の反対側に12台分の駐車場がある。実際は反対側に停めないでこちら側に路駐している車も多い。

回数券とサウナ代は200円を渡してこれも預けますか?と下駄箱の鍵を見せるが自己管理して下さいとのこと。スタンプを頂いて2階へ向かう。サ室キーもサウナバンドももらわなかったということはどうやら性善説サウナのようだ。

縦長ロッカーをチョイスして服を脱いでいるとTVの正面にサ室の窓が見える。暖簾の付いたドアを開けて外に出て行く人がいたが多分喫煙所なのだろう。

浴室に入ってその広さに驚く。まぁ2階建ての大型銭湯だからそりゃそうだよな。1番奥の隅のカランで体を清めながら横にあるドアが気になる。これって外気浴のドアかな?

体を清めたら下茹で。様々な種類の湯船はいずれもそれほど熱くない。確かマップには薬湯あつ湯の口コミがたくさんあったはずだが・・。薬湯はあれか。緑茶のような色をした生薬をブレンドした薬湯。確かに他の湯船よりは高温だがHAC(変態あつ湯倶楽部)の私にとってはあつ湯とはいえない温度。おそらく42℃くらい。

サ室に入ると先客5人。ちょっと迷ってから空いていたストーブ前に座る。サ室内にTVはないがスピーカーからTVの音が聞こえてくる。ストーブ横の窓からTVが見えるが結構距離があるのでTVを見ようというよりは眺めると言う感じだろう。ストーブ横に2段とストーブ前に1段。1段3人の定員9人。1セット目は8人まで入ったが7人の時に扉を開けてサ室内を覗いて入ってこなかった人もいた。

サ室温度は100〜105℃。対流式ストーブだと遠赤よりマイルドなので表示よりも熱くはない。下段15-上段15-上段15。水風呂は結構冷たい(温度計がないので実測17.2℃)。

カラン席の横の扉を開けて出ていく人がいたのでついていくと広い外気浴スペースがある。2人用ベンチに丸椅子が3脚。そこに何故か灰皿も。どうやら脱衣所にもつながっているようだ。

冷たい水枕のあるジェットバスや背中に金属の突起物が4つあるツボ押し湯も楽しい。最後にまた薬湯で温まる。 3セット2時間。ありがとうございました。