デューク

2023.11.03

11/3金 サウナセンター
東京国立博物館でやまと絵展を観覧後にサウセンへ。文化の日はトーハク無料入館日なので体感的にはいつもの5倍10倍の混雑といった感じ。やまと絵展は第2クール限定のあの教科書に載っている頼朝像。松坂大輔さんに似てる頼朝像もあったり・・

サウセンには13時10分到着。入口付近の下駄箱の空き具合からいつもよりは混んでいそうだなと思っていたらやはりロッカーは空きが8つ。24/32だから空きは1/4。アウフグースではない時間でも8割くらい埋まっている。3連休の初日だからさすがに混んでいる。いつもよりニコイチが多いのでちょっと騒しいが、サウセンは話し声に気付いたら注意するスタッフが多いので安心する。あと今日は年配の方がおおかったかな?私も年配だけど私よりも年配。

14時のアウフグースは初めての人。下から5-6-4のほぼ満員。上段だと中段の流れ弾を受けて2度美味しい。「おかわり欲しい人?」なんてサウセンらしからぬ物言いから3セット目へ。3セット目に仰いでもらったのは初めてかもしれない。

サウセンは人によって換気時間が違う。1〜2分の人もいれば7分以上換気する人もいる。なので今日みたいにそこそこ混んでいる日は何分前にサ室に入ればいいのか判断が難しい。今日は換気時間が長いと読んで12分前にサ室に入ったが結果的に換気は5分前くらいからで結構長かった。サ室も5分前には満席になっていたが直前に出て行く人もいたので結果的に空きが出た。

アロマはホワイトフォレストとレモン。 3セット目まで仰いだのでアウフグースは長めの10分間。こんな時は水風呂渋滞が発生するが13℃のキンキン水風呂だと回転も早い。

アウフグースが結構強めのスパイスになってくれたおかげでかなりディープなととのい。この感覚、最近多く味わっているな。ととのいながら記憶を遡る。スパメッツァおおたか竜泉寺、小松湯、そしてサウセンか・・。通りでと納得。

2セット目のアウフグースが思いのほか良かったのでいつもはもう一度アウフグースを受けるのだが、今日はもういいかなとアウフグース1回の 3セットでやめておく。スポーツ選手が言うところのいい感覚がつかめたのでやめておくみたいな感じ。

そして5階の食堂で遅めの昼飯。前回学習したのでジャンボサイズの生レモンサワーを注文。氷が沢山入っているけどジョッキ自体はかなり大きい。4階の休憩室で3時間くらいアルコール抜いて帰ろうかな。サウセンの回数券は残り4枚。期限はあと50日。またやまと絵展観に来よう。

デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き定食と生レモンサワー(大ジョッキ)

やっぱり生姜焼きは美味い。