小松湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
10/26木 小松湯(川崎市川崎区)
サウナイキタイの川崎銭湯No.1。もはや小松湯を知らずして川崎銭湯を語ることはできない。おかげでいつも混んでいるだろうと警戒してしまうのだが、夜遅くなければ思ったより混んでいなかったりする。
横浜銭湯ばかり行っていたら何と9か月ぶりの小松湯らしい。1年で最も寒い時期に来た前回は小松湯で8℃の水風呂に痺れたものだったな。
確か小松湯の休みは8の日だったか。念のためサウナイキタイで定休日を確認する。なんと!定休日なしだって?フロントでスタンプを頂く。さすが小松湯の若女将、滲まないようにティッシュで余計なインクを拭き取る。
まだ19時前とは言え、さすが小松湯浴室内は賑わっている。が、小松湯はサウナに入らない人も結構いるので見た目の人数よりサウナは空いていることが多い。脱衣所で小松湯の休みを確認。平和湯は4の日、小松湯は8の日が
休み。
体を清めてから下茹でも水通しもせずにサ室に入る。まずはしっかりと体を拭いて素のサウナを楽しむ。
お〜っ。これだよ、これ。これぞ小松湯のサウナだ。120℃のサ室はそんじょそこらのサウナでは味わうことはできない。顔にヒリヒリを感じる。横浜銭湯を回りながら結構熱いななんて思っていたが小松湯はやはり格が全然違う。魔王ヤカンも健在。あんなデカかったのか。
8分で汗だくになってサ室を出る。心臓に優しいようにといつも私はお湯のシャワーで汗を流しているが、水風呂の水で汗を流している人をみるとすげぇなといつも思う。
ストップウォッチを見ながら水風呂に浸かる。18℃くらいか?息を止めて脳天から滝を浴びてみる。途端に呼吸が荒くなり心臓の鼓動が早まるのを感じる。これぞ小松湯水風呂の真骨頂だ。頭から滝を浴びているとさらに冷たく感じる。15℃くらいか?
シングル水風呂なら十分に楽しむことができない小松湯の水風呂もこれくらいの冷たさなら十分満喫することができる。もうちょっと冷たくてもいいかなとも思うが、これくらいの冷たさの方がちょうどいいかななんて思ったりもする。
脱衣所のインフィニティも空いていたが、私はシャア専用のアディロンダックがお気に入り。アディロンダックに頭を預けて目を閉じる。体の中の熱と水風呂で冷やされた表面がせめぎ合っているのを感じながら何とも言えない不思議な感覚を味わう。銭湯でこの感覚を味わえるのはたかの湯と小松湯くらいだろう。
上段で8-10-10の 3セット。サ室内は常に3人以下。さすが小松湯。一応水風呂の温度を測定。15.7℃。滝を浴びているともう少し冷たく感じる。1時間25分。
沢山のご来湯に久し振りのご来湯と有難うございました♨️ イキタイの定休日設定は曜日しか設定が出来ないので表記的にはなしになっているかと思います😌 不思議な感覚を堪能して頂き幸いです⭐️
トントゥありがとうございます。異次元の感覚を味わうために今後もお世話になります。