デューク

2022.03.18

歩いてサウナ

オリエンタルという名前を聞きくとスロットの裏オリエンタルを思い浮かべてしまう。もう30年も前の話だ。

レックスイン川崎とガーデンサウナ蒲田のスタンプラリーは一休みして今日は上野で途中下車。改修工事のためこの3連休で閉館するというオリエンタル3兄弟の3男坊へ。

確かにビニールで覆われて使用禁止になっている小便器や壊れたウォシュレット、壊れたドア、ひび割れた壁など見てわかるほどかなり傷んでいる。

入口にある下駄箱に靴を入れてエレベーターに乗って2階に上がる。フロントで3時間利用であることを伝えて1000円を渡して下駄箱の鍵を預ける。一応予習はしてきたのでタオルを受け取って横にある館内着を手に取る。

ロッカーはわかるが浴場はどこなのだろうとキョロキョロしている私に「テレビに向かって右手の階段を降りたところにあります」とスタッフの方が教えてくれる。なるほどここを降りるのか。噂に聞いた地獄階段。地下3階か4階かと降りていくのはさながら秘密基地に行くような心境だ。

地方の古びたビジネスホテルの大浴場のような気取らないでいれるこの雰囲気は心地よい。サ室はコの字型で珍しい形をしている。98℃表示でSKCのような熱さを感じる。

金曜の17時過ぎ、浴室には10人もいないだろうがサ室のキャパを考えると混んでいると言えるのかもしれない。18時のアウフグースを目当てに人が増えてきた。

18時のアウフグースはオートロウリュにローズアロマをラドル2杯上乗せして大団扇で10回ずつ仰いでくれる。おかわりでもう10回。並んでいたので、全員退室して人を入れ替えてもう1セット。前半組の私はちょっと物足りない感はあるが皆が平等に受けられるよう入れ替えるのは良いことだと思う。

水風呂は10℃なら30秒しか入れない私が2分入れたので12〜3℃だろう。前後にゆらゆらするととのい椅子はとてもいい。

1セット目はじわ〜ん。2セット目のアウフグースは不完全燃焼、3セット目はセルフロウリュなるアロマ水霧吹きをやってみたが、巾着袋に入っているとは言え霧吹きが熱くて持つのが大変だ。おまけに霧吹きでサウナストーンに水をかけても文字通り焼石に水で10回以上吹きかけてもほとんどアロマの香りはしなかった。
3セット目はオートロウリュを20分毎だと勘違いして15分に入ってから18分頑張ったのでぐわんぐわんに。オートロウリュは10秒足らずだが勢いがあって見ていて気持ちいい。

ビート板を水風呂に入れて洗っている人がいたのには驚いた。潜ってブクブクしている人も多い。退館時にオリ2の100円引券を貰ったが期限が3/31まで。これは行かなければ。

デュークさんの上野ステーションホステル オリエンタル3のサ活写真