宝湯
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
【水風呂がまろやか!違いが分かるようになってから行くと感動】
関東のしきじ!など最高の水風呂と聞いていたので、ハードル上げ上げの状態で1セット目を迎えましたが、噂に違わぬ感触!
これは、初心者の頃に行っても分からない感触だったかもしれません。
全体的な造りはTHE銭湯。浴室の雰囲気や、サ室のレイアウト、水風呂の広さなどは、渋谷の改良湯を彷彿とさせます。あの独特のサイバーな世界観とは真逆ですが東京から来る人は、改良湯を明るくして昭和の銭湯をイメージしてくれたら分かりやすいと思います。
【サ室】
108℃。湿度低めのカラカラ仕様なので、4分過ぎあたりから滝汗です。
基本銭湯なのでサ室は狭いです。天井高目の2段構造で定員は8名。しかも、かなり詰め詰めで体が当たりそう(-。-;
ソーシャルディスタンスはしておらず、その代わりにタオルをマスク代わりに巻くというスタイル。サ室用のマスクを用意することをオススメします。
【水風呂】
16.5℃。狭くもないのですが、2人入ると3人目のスペースが微妙に足りません。先の2人が気を使って入っていれば、4人は入れるはずですが・・・。
水質は最高の感触です。さらにバイブラが効いてるので羽衣はできません!
そのバイブラ効果で体感では、より冷えてるはずなのですが、キンキンに冷えた水風呂にありがちな刺すような痛さがまったく無いのです。
まろやか、この表現がピッタリです。
【外気浴】
なんとセミ露天エリアがあります。これは銭湯としては画期的です。
ととのいイスは8脚あります。地元のシルバー勢は誰も外気浴してなかったので、独占状態でした。
静かなので、バッチリととのいました。