Naoki

2021.04.17

横浜方面での用事の後に、綱島へ。入口からアロマの良い香りが漂う。天井が高くて、明るい雰囲気。清潔感があって良い施設だな、と感じる

浴室は2階。ロッカーで着替えたら浴室へ。まずは身体を清めて、お風呂で下茹で。温泉は久しぶりの黒湯、ぬるっとした肌触りが気持ち良くて好き

さてサウナへ。中に入ると、テレビがオフで照明も少し落とされている。後から知ったが、本日はメディテーションサウナとのこと。ベンチの座高が低いので体感は少しぬるめ、と思った矢先に運良くロウリュタイム。スタッフの方がローズのアロマ水を3杯ほど掛けてくれ、程良い蒸気が降りてくる。しかも残ったアロマ水でセルフロウリュOKとのこと。この広さのサウナではなかなか珍しく、嬉しい。お客さんたちもこなれた様子で、良きタイミングに誰となく水を掛けてくれ、座ってる方も両手をあげて全身で蒸気を受け止めている。皆さんマナー良く、黙浴を守っているのも好印象

サ室を出てすぐ横が水風呂。なんとこちらはグルシン、しかも水深も深い。ザブンと入って、火照った身体を一気に冷やす。休憩は露天スペースで。ととのいベッドが多く、充実している。露天には塩サウナもあり、塩で身体を暖めてからのフィンランドサウナ、というルーティーンで後半を楽しみました

サウナ待ちの行列がちょいちょい出来るほどの盛況ぶりだったけど、特に不満に思うことは無く、快適に過ごせました!サウナに力を入れた企画を色々やっているようなので、是非また来てみたいなと思います