横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
北海道から移住してきた自分には分かる。朝、外に初めて出た時に、何か塵のようなものが飛んでいるような感覚。これがスギ花粉なんだろうなと。今朝は雨上がりの少し後で、晴れて暖かくなったからスギにとっては最高の環境なのだろうと思った。風も適度にあって、もう最高に花粉が飛び散ってるような気がした。通勤のJRに乗ると、たくさんの人が鼻を啜っている。連続でくしゃみをしている人も居る。目をずっと擦っている人も居る。しかも車内は満員で、テメェ押しただろ、いや押してないよ、周りから押されるから仕方ないよと揉めている、朝も早よから限界のおっさんたち。見ていて朝から気分が悪い。そして仕事。まあまあ忙しいが一つずつ片付けていく。週の終わりの疲れをじわりと感じつつも定時まで乗り切る。最近は職場の先輩が金晩に竜泉寺に連れて行ってくれる流れが定番化している。自分はマイカーが無いのでなかなか竜泉寺には行けないので大変ありがたい。18時半過ぎくらいから入浴開始、今日は気温が高かったためか、到着時間が少し早かったためか、比較的空いていた。なのでのびのびと炭酸泉に入って、のびのびとバズーカロウリュを浴び、のびのびと最強水風呂に入り、のびのびと休憩する事が出来た。おかげで2サイクルでバチバチに整った。3サイクル目になると、決まりすぎたためか体力が辛くなってきたので、炭酸泉や温泉で身体を温め、整い椅子で休憩したりなどしてゆっくりしてリラックス。薄れゆく意識の中で花粉の事を思う。花粉は浴室の湿度では飛散できないだろうな、サ室だって当然隔絶されているし、仮に花粉が侵入できたとしてもそんな有機物の微粒子など熱気で焼けて消えるだろうな、花粉症の人は風呂に全員逃げてくればいい、そうすれば花粉には触れずに済むし、血管が拡がって鼻の通りも幾許かは良くなるかもしれない、ペテロも来い、ヤコブも来い、ヨハネも来い、みんな来い、皆花粉から逃れて一生安楽に暮らしていこう、そんな事を考えてる間に20時頃になるとかなり混み始めた。どうやら混雑時間帯は20時頃なのだ。竜泉寺の湯、いつもありがとうございます、今日も最高に決まりました。帰りのサ飯は、定番化しつつあるラーメンヤマトの炒飯。ビールも投入。水分が抜け切った身体に染み渡る黄金の液体。最高の金晩だったなあ。週に1度は温浴施設で疲れを取りたい。そのために足として軽か原付を買うか迷うがタイムズカーで充分な気もするし月極駐車場も高いしで、悩ましいところだ、と、毎回堂々巡りの検討会議が脳内で行われる。さて今回から長めに文をしたためてみましたが、サ活の最大文字数は1137文字なんですね。いいサウナ。そこまで徹底していたとは恐れ入りました。さあて次はどこに行こうかな