あたいだよ

2022.05.22

リニューアル後の堀田湯さんへ。直前に降ったゲリラ豪雨のためかまさかの貸切状態!ラッキー!
まずは体を清めて湯舟であたたまります。内風呂はぬる湯(という名ですが一般的な温度の湯)とジェットバス、電気風呂に熱湯と書かれた浴槽。外には露天風呂と、女性側では個人的に初めて見る2つの水風呂が待ち構えています。サ室は露天スペースにあり、水風呂はすぐ横というナイス動線です。いざいざサ室へ。
温度計は110度超え! ですがそこまでアチアチということもなく、よいコンディションです。テレビはなく、ヒーリングっぽい音楽がほんのり流れています。
噂の「ウォーリュ」はどんなものかとワクワクしておりましたが、大きなミズナラの一枚板がサ室内に立てかけられており、こちらに用意されたバケツの水をかける仕様のようです。貸切の特権?でいざ水をかけてみると、なるほど、湿度と体感温度がしっかり上がります。
蒸された後はドアを開けたすぐの外スペースに2種類の水風呂が。一般的な深さと90cm水深の深い水風呂が待ち構えています。どちらもしっかりサイズがあるのが珍しい気がします(ありがたい!) わたしのチョイスは迷わず深水風呂。縁に腕をかけて頭をもたれ掛け、足をぷかぷかと浮かせると最高of最高の水風呂体験が味わえました。。
ととのい椅子は外2脚、内2脚。あまみが出た体を預けるとこれまた最高のととのいが。。
3セットを終え、熱湯なる深い湯舟にチャレンジ。熱めですが熱湯とまではいかない、熱いお湯。深さがしっかりあるのでこれまたよい気分です。
注意点としては備え付けのシャンプー・コンディショナー・ボディソープがないこと。でも受付で使い切りパックの販売もされています。鍵を渡してくださるときに「中に(アメニティが)ありませんが大丈夫ですか?」と声をかけて注意喚起してくれるのが優しいです。

上がった後は多幸感が身体中を駆け巡っており、本当に最高の体験でした。絶対また行きます!