まさファル

2021.11.15

サウナ:AM ケロサウナ10分、岩サウナ8分
    PM ケ8分、岩8分、ケ10分

一言:
遂に行ってきましたよ!かるまる池袋

今日は夏休暇を取っていたため行く事を決意し、10:50に6階受付へ。
10:00〜11:00が準備のため空いておらず待機。続々とお客さんが来る。

感染対策がばっちりで、体温測定や問診はもちろんの事いろいろな場所にアルコールが設置している徹底ぶり。

館内着に着替え大浴場が待ち構える9階へ直行。
平日のこの時間の割に人が多い。
タオル類はここでセルフで借りられるのか。綺麗で広い、まずは身体を清めて。

炭酸温泉で身体を温めたが満足出来ず、屋上のマス風呂へ。42℃丁度よい。
日本三大美林のひとつとして人々に親しまれてきた「青森ヒバ」の香りを1人占め。

いざサウナ室へ。まずはケロサウナから。
88℃ 表示以上に熱を感じる。薄暗い赤みのある空間と無音の空間に浸る。

名物サンダートルネードへ、8.3℃。
初めての温度。冬の湖に入った様な感覚。
10秒もいられず隣の"やすらぎ"へ、25℃初心者でも長く入っていられる温度。

中には寝転がるタイプの整い椅子あり。
本当に椅子の数が多い。

蒸しサウナ、初めてみたな。1人占め出来る日本古来のサウナ。5分のタイマーを設置して。
滋賀県伊吹山で取れた薬草をふんだんに使った香りが鼻や口から入り込む。新しい感覚だった。

岩サウナへ、1人1人のスペースが広い。
90℃、ケロサウナより低く感じるな。そんな終わりかけの中、3連続セルフロウリュウ。ミントの香りが押し寄せる、滝の様に汗が流れ出た。

個人的にはTVはない方がいいため、ケロサウナが好みであった。

昼はカツカレーうどん、かなり量が多い。
男性目線での量なのかありがたい

休憩スペースで2時間仮眠、リクライニングシートが密集している様に見えるがいざ座れば1人の空間。料理もその場に注文も出来る

午後15時から3セット。人は開店直後の方が多かったイメージ。
外の外気浴スペースに生えている木をみて自然浴も出来る。炭の香りがしてくる。
薪サウナがあるからか、平日は19時からの為体験出来ずまた次回。

17時過ぎに岩風呂に入っている時だった。
外を見上げると煌々と光って見える月が垣間見える。光って見えたのか光っていたのかはわからない、だが1つ言える事は整っていた事。整った。

まさファルさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

• サウナ温度 90℃,60℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 30℃,15℃,30℃,25℃,8.3℃