大西トニー

2022.05.13

歩いてサウナ

珍しく渋谷に用事があったので、中目黒まで足を伸ばして光明泉に行くことにしました。
銭湯スタンプラリーに掲載されていたのを見てずっと気になっていたんですよね。
特別スタイリッシュさがある訳ではないですが、建物全体何処も綺麗で流石中目黒の銭湯って感じがしますね。サウナ込で780円は良心的な価格で時間制限がある訳でもありません。これで採算取れるのでしょうか?良い銭湯に行くといつも心配になります。

浴室は露天風呂がある方と無い方があり、今日どちらが男湯なのか女湯なのかはHPに書いてあります。必ず確認しましょう。私が行ったのは勿論露天風呂がある日。

炭酸泉、人工ラジウム泉、サウナと水風呂、階段を上がれば露天風呂と外気浴スペースがあります。人工ラジウム泉はラジウムが持つ抗酸化作用がビタミンE等の比じゃない!という売り文句。

湯船の温度がラジウム泉>露天風呂>炭酸泉とバラけておりバランスが良い。銭湯で熱めとぬるめ両方入れるってのはすごく貴重なんです。

サウナは5名も入ればキツキツの2段構造。狭いサウナなので時間帯関わらず満員になっている時もあります。自分の思い通りにサイクルをこなせるかは祈りましょう。浴室内が混雑していても温浴のみの方が多く、案外サウナは空いている時もあります。
90℃程度のボナサウナ。まぁまぁ湿気がある方なので体感温度は高め。刺すような熱波はなく包み混むようなじんわりした熱さを感じます。外気浴が大分いい感じに出来たので私の身体とは相性が良かったみたいです。整えるセッティング。

水風呂は2名が限界の狭いもので、20℃近くのまろやかな冷たさなので長居出来てしまうタイプです。すぐ水風呂に入りたいのであればサウナから出るタイミングには注意してください。それと、脱衣所から浴室に入ってすぐの場所にあるので、かけ水をする際は後ろ注意です。

さぁ外気浴。銭湯で青空見上げて外気浴って本当に贅沢ですね。整い椅子は3脚で、流石に全部埋まっている事も多いですが。運良く座れればサウナの質の高さもあり昇天間違いなし。空いてなさそうなら炭酸泉でとろけるのもアリかと思います。

銭湯って括りなら非常にハイレベルに纏まったサウナです。中目黒はカフェに困らない場所なのでサウナ後の休憩もまた特別な時間になると思います。