大西トニー

2022.01.10

歩いてサウナ

秩父まで来たらやはり祭の湯は外せないでしょうとやってきました。入りたくなる温泉がいっぱいで悩むんですけどねー。
西武線で行くならぜひ秩父漫遊きっぷを買ってくださいね。
往復きっぷに祭の湯で使える950円分の商品券がついてきます。スーパーお得です。

お風呂
内湯はジェットバス、シルク湯、高濃度炭酸泉。温泉に入りに来たとはいえ、炭酸泉は入るとポカポカになるので何処に行ってもあれば嬉しいものです。
露天は岩風呂(秩父の天然温泉)、花の湯(人工温泉「別府の湯」)、つぼ湯、寝転び湯です。
別府の湯は入浴剤で作っているらしいのですが、お湯は真っ白、手触りはキシキシとして、匂いもするし「本格的だな」と思えるくらい力が入ったものでした。天然温泉の方は、塩化物イオンとヨウ化物イオンの含有量が特徴らしい無色透明の湯です。入浴してみるとヨウ素の匂いはハッキリ分かりました。ヨウ素が持つ殺菌効果でニキビが減るといいなぁ。

サウナ
4人×3段の作りで、定員は12名までみたいです。詰めて入れば倍の人数行けるなってくらいスペースは余裕があります。温度は上段で85℃程度。20分に一度オートロウリュがありますが、ガンガン蒸気が来るものではなく優しく熱されるサウナです。テレビ付き。遠慮せずに胡座をかけるのが嬉しいです。

水風呂
15-16℃くらい!深いです!ちょっと屈めば余裕で全身浴ができます!気持ちいい〜
水風呂の近くに掛け湯があるのですが、それがぬる湯でしてーかけ水が好きでない私はかけぬる湯をしてから入りました。ありがたい。

休憩
建物内の整いイス、露天スペースのイス、ベンチ、寝転び湯と休憩バリエーションが豊富にあるのが嬉しいです。
寝転び湯が大好きな私は基本寝転んでました。下半身の部分がやや深めにお湯が張るタイプで、寝転ぶのが辛い冬の中でも、お昼は快適に休憩できました。最高〜
ただ何回もやると流石に寒いので時々はイスで整いました!

秩父漫遊きっぷの力を借りた事もありますが、本気で人を呼び込もうって気合を感じる良い温泉施設でした。また行きたい...

フードコートのわらじカツとホルモン、大変美味だったので違うサウナに行く人も飯はここで食べるのアリかも!

2022.01.14 20:42
大西トニー 大西トニーさんに37ギフトントゥ

投稿みて秩父漫遊切符で行ってきました。超お得。貴重な情報ありがとうございました。
2022.01.14 22:32
トントゥありがとうございます! 入館料がほぼ無料になるのはすごいですよね 知っていただけて良かったです