大西トニー

2021.12.16

歩いてサウナ

西武秩父駅から歩いて行けそうな場所にあったので行ってきました
祭りの湯に入るのがド安定なのは分かっていたのですが、せっかくここまで来たので周辺の温泉を調べてみて...見つけました。
サウナよりは温泉を探していたのですが、どちらも味わえるならそれが最高

お風呂は内湯と露天風呂があって、内湯は40℃以上でやや熱め、露天風呂は少しぬるめ、10分ほど浸かってもあまり汗をかかない程度です。私はぬるま湯が好きなので嬉しかった。硫黄が入ったアルカリ性の温泉みたいで、無色透明、若干ぬるぬるした感触がありました。硫黄臭は分からなかったです。あまりクセはない温泉みたい。

サウナは水風呂で温泉を味わって頂くために設置したものらしく、中で二人でいっぱいになるほど狭い。座席も狭いので背筋を立てていないと背中が熱い壁に接触します...。あとはカラカラしているからですかね?最初は呼吸する度に咳き込んでしまいました。
いい所もあります。まず温度が100℃近くあってしっかり暖まれる事。テレビも音楽もなく、お客さんが多い場所でもないので静かにじっくりサウナに向き合える事です。
今回は10分×5セット堪能してきました。

そしてイチオシ水風呂、ここの温泉は元々冷たいもので、これを源泉掛け流ししているそうです。なんと1人用の檜風呂。
ザブーンと入るのは気持ちがいいですねー!かなり狭く膝を折りたたむ必要はありますがこれはこれで贅沢感がある!
私、今までは「水風呂は水の質でまじ激変する」といったサ活を半信半疑で見ていたんですが、たしかにいつもの水風呂より肌触りが柔らかくヌルヌルしていて、違いが分かりましたね。今度からは水風呂の水質もサウナを選ぶ参考にしてみます。
ちなみにここの水風呂は飲んでも大丈夫です。給水器の代わりにゴクゴク飲ませてもらいました。体にいい影響ありますかね?

整いイスはないので脱衣所のベンチに座っていたのですが、いい感じに扇風機の風が当たってめっちゃ整うことが出来ました。水風呂にタイミング良く入れなかった4セット目以外はしっかりリラックスできました!良い整いは良いサウナの印だ...。

平日18時から入浴して、ほぼ貸切状態で過ごせたのもあり、3時間みっちり楽しんできました!秩父の温泉良いですね!次は何処へ行こうかな。