オジキ

2024.03.10

3月10日(日)大黒湯 東京都渋谷区で蒸されてきました♪(新規171施設目)
前々からサウナイキタイでの紹介画像で沢山の洗濯機の奥にそびえる銭湯入口らしきが写っており、謎の施設だなぁ…誰が行くのかなぁ…と思っていたが、遂に自分がインして来ました♪
千葉より千代田線直通小田急小田原線代々木上原駅東口下車徒歩4分。商店街少し外れて直ぐに大黒湯看板。で、ずっと見ていた洗濯機の山…。マンマだぁ…と少し感動。昔の新聞紙の記事や加山雄三3さんや具志堅用高さんの写真等展示されてる。洗濯機も乾燥機も動いているので現役らしい。12時開店、同時イン。初めてと伝えると(では、ご案内します)と気の良さそうな大旦那さん(多分)。脱衣所にてこちらがサウナの入口で…と浴室と別のエリアが有る。変わってるなぁ。浴室で洗体して体拭いてから脱衣所通ってサウナエリアに行かなきゃならない。まぁ、郷に従うしかない。
で、洗体して、脱衣所通り、ミニ脱衣所の様な休憩所(1人用ソファー4つ。木のベンチ1つ。テレビ。棚)に入り、サウナ入口ドアの向こうは、水風呂(3人用と1人用)の隣にサウナ扉。インすると小さなサ室を2つぶち抜いた様な2段式10人収容程のサ室。奥にサウナストーン対流式ストーブ有り。手前側は半分壁に仕切られている。サウナ錦糸町やベッドスパ所沢の感覚。温度は90度で2段目は温めながら汗は出る。8分で水風呂へ。サ室扉をフルオープンするとぶつかる程狭いエリアに水風呂2つ。掛水して大きい方のバイプラ有りにイン。体感20度。雰囲気ロスコに似てなくもない。1分浸かり狭いスペースで体拭いてから休憩エリアへ(扉開けてすぐ)。棚に自分用のバスタオルを置くように案内されたので、それを椅子に轢いて休憩。恵比寿レディアンスパの下町レトロ版と思えなくもない(笑)。この日は4セット。水風呂後は熱が足りなくて15分×3、8分×1となった。その後浴室のスチームサウナへ。扉開けると浴槽のみだし、オマケに電気風呂だし…。更に奥の扉開けようとしたら、常連さんらしき人に(そこは人の家ですよ)とのこと。良く有るミストを降らせた小部屋に浴槽が有るタイプらしい。兎にも角にも、長年謎だった大黒湯全貌を体験出来た♪古き良き銭湯。これからも永く残っていて欲しいものである。

オジキさんの大黒湯のサ活写真