オジキ

2021.10.11

10月11日月曜日
憧れの高級スパ、ラクーアに初参戦。憧れのサウナイキタイにも初投稿であります。
先週10月4日に来たら休みで鶯谷萩の湯に行ってしまったのでリベンジサウナ。
昔々、テレビで吉川晃司と石橋貴明が(東京ドームのサウナでチョコチョコ合いますよね…)と聞いて以来、いつかはイキタイと思っていた念願のドームサウナが実現しました。(吉川、石橋のお二人はリニューアル前かな…。)

フィンランドサウナ コメア
約70度 自身でローリュ可能
8分×1 10分×1
各水風呂(17度)25秒+手桶で頭被り7杯
休憩 各5分
※露天スペースに設置。気づかない人。居るかも。中はウエルビー栄の森のサウナに似てる。自身でローリュするとガツンと熱気きて秀悦。自分以外あまりやる人居なかった。残念。

中高温サウナ ヴェレ 約80度
(テレビ有り) 8分×2
各水風呂 25秒×2+手桶で頭被り8杯
広くて気持ち良い。流石高級スパといった記憶に残るサ室。普通にダラダラ汗かけた。

中高温サウナ ヴィルデンシュタイン(テレビ無し)8分×1 、10分×1 水風呂各30秒+手桶で頭被り8杯 休憩 各5分
確かikiストーブ。三段式サ室。3段目が4人ぐらいしか座れず残念。ヴェレよりカラッとしてる。

高温サウナ オールドログ 約100度 6分×1、8分×1 水風呂各40秒+手桶で頭被り10杯 休憩各5分
1番狭くて(8人程)1番高温。照明暗め、無音。四つのサウナで1番汗かける。

※以上水風呂は全て17度の方。
個人的に水風呂はあまり長く入らず、手桶で頭被りを大事にしてます。

結局四つのサウナを一度ずつ入って、それを2回繰り返して合計8セットしてしまった。
全体的な印象は大きい高級スパ。舞浜ユーラシアを更に高級にした感じ。ユーラシアはケロが有るけど、ラクーアは少し印象が大人しめ、かな。万人に受けるセッティングならラクーアは最高の部類に入る事は間違いないと思います。
水風呂から露天スペースの外気浴迄が遠いのがとても残念でした。
オープン10時から14時まで滞在。平日ですが午前中は5〜6割の入り。午後は7割〜程の入り。
アメニティの(サウナイキタイ)にはナイロンタオルと有りますが実際には肌に痛くない綿のような素材でかなり良かったです。
兎に角、誇り高い気分でサウナを楽しめました♪またイキタイと思います。