Lötö

2023.01.01

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:①フィンランドサウナ11分
②ロッキーサウナ12分(アイスアロマ)
    ③④フィンランドサウナ12分
水風呂:30秒×4
休憩:5分×4
日本酒風呂で、全身にお神酒を浴びた気分😊

9時起床。穏やかな朝。朝日を浴びながら「今日はどうしようかな」と考えていると、ふと「神戸サウナの福袋…行くか」という気持ちが湧き上がってきた。「いや、でもやめとくか」とかいろいろ逡巡したが、迷った時は動くことにしてみた。三ノ宮に着くや、一目散に神戸サウナへ。生田神社が近いので初詣客が多く、屋台も出ていてお祭りムード。その中をすり抜けて神戸サウナへ。受付で福袋の販売が11時であることを知り、「あと30分待つのね」とそわそわ。いつでもサウナに入れるように館内着に着替えて待機。福袋の展示が設置されているのを見計らい、「もう福袋買えますか❓」と聞くと買えますとのことだったので、早速購入。これで一安心。

ロッカーに福袋をしまい、サウナに向かった。まずはフィンランドサウナ。改修後一度入ったことがあるが、当時は「座面が狭い」のが気になってその後足が遠のいていた。今日は混んでるだろうなと思いつつサウナに向かうと、意外や意外、これまでで一番空いていたかもしれない。フィンランドサウナに入る。中は真っ暗に近い仄暗い空間。足元に段差があるので、つまづいて転倒しないように注意しながら上段へ。正月ゆえ、館内に流れている琴の音がフィンランドサウナにも聞こえてくる。不思議な空間。室温は82℃だがかなり熱い。誰かがセルフロウリュすると、一気に体感温度が上がる。汗が噴き出る。他のサウナに比べて倍ぐらいの速さで汗が出てくる。これはいい。こんな長所を見逃していたのか。フィンランドサウナの凄さを見直し出る。

シャワーブースに入ると、全身から湯気がもうもうと湧き上がっているのが見える。バッチリ温まった証拠だ。ガッシングバケツに水を溜め、鎖を引く。水が全身に降り注ぐ。隣にあるヴィヒタで全身を叩く。そのアロマを全身に叩き込み、悪いものを追い出すかのように。

シャワーブースを出ていざ水風呂へ。水温は11.7℃。一月の寒空の下、水風呂はキーンと冷たく、一気に全身の熱を奪ってゆく。冬場は30秒ほどで十分だな。水風呂を出て、どっしりした造りの木製椅子に座る。元日の陽光が優しく照らす。ほのかに身体が暖かい。ほぼ無風。冷気が心拍を落ち着け、水分を乾かしてゆく。5分ほどで寒くなってくるので、いったん給水しタオルを交換してロッキーサウナへ。アイスアロマのレモングラスと熱気。おそれいりました。大満足。

歩いた距離 2km

Lötöさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

名物

中毒性のあるスパイスの肉団子がたまらん。