サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
ホテル・旅館 - 京都府 京都市
7月。人事異動後のバタバタがまだ続いていますが、小休止ということで上洛。
正午ジャストに入店。37番の靴箱をゲットし、早速洗身場へ。全館清掃が終わったばかりのピカピカ清潔さにニンマリ。冷やしシャンプーと冷やしボディソープが配備されていて、この時期はとても嬉しい。
1セット目はロウリュサウナの寝そべりスペースで横になり汗をかく。早くも眠ってしまいそうだったが、大量の発汗とともに覚醒。向かいの水風呂は、水温計以上に冷たさを感じ、しっかり冷やすことができた。屋上の露店スペースへ。大きなブランケットを借りて、リクライニングチェアに寝そべる。移動中は暑かったけど、ここまでくると風がとても心地よい。曇ってはいるが、東山の山々と街並みが一望できる。
2セット目と3セット目はフィンランドサウナへ。黒壁。僅かな外光で仄暗い室内とは裏腹に、暴力的な熱気に包まれている。88℃との表示が嘘のように熱い。とにかく、手足がもげそうなぐらい熱い。セルフロウリュすると、気管が灼けんばかりの熱気。「くぅ…あちぃ…」と小声を漏らしているうちに、雑念が消えてゆく。というか、雑念を考える余裕がなくなる。ルーマプラザさんのフィンランドサウナの体感温度は、関西屈指ではなかろうか。命からがら強冷水風呂へ。「助かった…」と慈雨の如き水風呂に身を浸す。キーンと冷えた水風呂で急速に心身が締まってくる。そのままリクライニングチェアへ。風が強くなってきたが、それがまた気持ちいい。最高の開放感。
最後は屋上の露天ジャグジー風呂へ。まずは周囲の景色を満喫。左京区方面、東山三十六峰から八坂、清水、京都タワー、河原町方面と夏の京都を一望。湯温は40度強と好きな温度。のんびり、誰にも邪魔されることなく身を委ねる。
レストランへ。今日は中華定食にオロポ注文。エビマヨとポテサラがうますぎるんだが。米もワイ好みのやや固めでよき。
休憩スペースのリクライニングチェアを倒して寝そべると、いつの間にか寝てしまった😪最高の仮眠。心身ともにリフレッシュした後は、祇園祭の山と鉾が出ている烏丸通より西のエリアに行って、お祭り気分を味わってきました。夏、京都、2026。まだまだ始まったばかりです。