めんま

2021.11.17

水曜サ活

★4.5

神戸→岡山→高松→神戸旅行

水曜の仕事終わりに神戸へ。
食事を済ませて、21時頃念願の神戸サウナへ!カプセル上段泊で3900円(だったと思う)。

①メインサウナ8分→アカスリ→②フィンランドサウナ10分→③塩サウナ10分→①10分→②12分→①8分の計6セット!途中もちろん水風呂と休憩も挟みます。

①メインサウナ
→105度程度の表示。3段。広く20人以上は入れる。毎時0分、30分にロウリュあり。1回体験。オレンジの香りで気持ちかった〜。水曜かつ時間も遅いからか空いてる。室内は常に1桁のお客さん。
室内にサウナマットがあるんですが、座った時、足の裏が焼けるほど熱いので足にもサウナマットを敷くことを強く勧めます笑
今日はお風呂の時間が短かったのか、発汗が弱め。いつもはお風呂は最初と最後しか入らないんだが、途中お風呂挟んだら、発汗バッチリ。きもちー。

②フィンランドサウナ
→露天の一角にある。10人くらい入れる。セルフロウリュできる!95-100度くらいの表示。室内すごい綺麗でこれまた気持ちいい〜。

③塩サウナ
★5にならなかったのは、塩サウナの減点。室内は85度と温度はあるが、体感的にかなりぬるい。湿気もないので、汗が出なくて、塩が全然溶けない。室内には5-6分お入りくださいと書いてあるが、10分入ってもほぼ発汗なし。もう諦めて10分で出た。

その他、岩盤浴もあった。おしゃれな室内。45度で発汗するまでに時間かかりそうだったのですぐに出た。ここはノーカウント。

水風呂は11.7度の露天と23度の室内と2つ。
露天はかなり冷たく30秒が限界。室内の方はずっと入ってられて気持ちいい〜。

なかなか満足な整いまでもっていけなかったが、最後の①前に数分入浴してから耐えたので、めちゃめちゃ整えた。

整い椅子も中・外ともに多数。
空いていて快適だったのも高評価。

ほかにもずーーーっとしてみたかったアカスリを体験!20分2600円の体験コースがあったのでやってみました。よくアカスリ後は発汗促進と聞きますが、個人的にはそんなことなかった笑 アカスリ自体は気持ち良かったが、それによる発汗は実感できず。

お風呂とカプセル内以外の施設見学はせず。明日早起きして探索だー!