さとみ

2024.03.20

少しずつ回復してきたけど、イベントに行けるほどの気力はなく、疲れたら来るここへ。
調べてみたら、2年1ヶ月ぶり。
露天風呂の空が広い氷見の総湯に行きたいって、何度思ったことか。

サウナに特別個性があるわけじゃないけど、洗い場や浴室の大きさに対してちょうどいい広さのサウナ室で混み具合のストレスもなく、場所によって温いとかもなくて、温度計は86度だけど体感はもう少し熱く、玉汗。
水風呂の温度も16度前後で広さ的に混み合うこともなく、気持ちいい。

外気浴しようと外に出てみたら、前回来たときになかったととのい椅子が4脚4色!カラフル!おぉぉ!進化!
高濃度炭酸泉の方っていつも賑やかなので出入口側で、風と雨に吹かれて、急速冷却。

3セット後にじっくり入ろうと思ってた高濃度炭酸泉。
マダム2名が入口側に狛犬みたいに向かい合わせで喋ってて入りにくかったけど入ってみたら、さらに自分以外のマダムが全員喋ってて、お風呂用の耳栓買おうと思った。
ごめんなさいね、疲れてる時ってうるさいとしか思えないんです。甲高い声ではなかったけど。

炭酸泉を出て内湯へ。
内湯、施設側が湯あたりを注意書きにするほどの濃い温泉。気持ちよくて、滅多にしない温冷交代浴もする。

サウナ→水風呂も、温泉→水風呂も、動線がいいコンパクトさ。
突出した何かがあるわけじゃないし、普通の総湯、と言われたらまあそうかも知れないけど、この広さに対するそれぞれの大きさや数のバランスがよくてストレスもなく、露天スペースは晴れてたら本当に気持ちいいので、私はとても好きなのです。

サウナの良さだけを求める民にはもの足りないかもしれないけど、温泉込みの総合力を求める人には満足度高いと思う。

2024.03.26 12:41
氷見総湯私も好きです。 確かに特筆はしてないかもしれませんが、あの濃い源泉と露天から見える景色の開放感も良きです。(後者は男性側だけかも🤔) 私もしばらく行ってないので行きたくなりましたよ。
2024.03.27 18:47
こーじさんのコメントに返信

露天の景色は女湯からも見えますよ😊空が広いというか遠くまで見える開放感が好きです😊