ぽかぽか御経塚の湯
銭湯 - 石川県 野々市市
銭湯 - 石川県 野々市市
最近オットがこのワンダーランドにハマってるみたいで、今日は一緒に。
サウナには常連と思しきマダムがおふたり。
下段の両端に座っておしゃべりされてるところに、上段のちょうど真ん中に割って入るように座る私。
他の選択肢があっただろうか・・・?
広いからいいよね?
今日はサウナハット持って行かなかったから、タオルをミイラ巻きにしてたら「あらっ、忍者みたい。」と。「それ(タオル)ちょっと長いんでしょ?」と話しかけられ。
フレンドリーじゃのう。
1セット目は、各々の家族の話。
2セット目は、周辺のサウナの話。興味深々で聞き耳を立てる。なるほどなぁ、と思う。
3セット目は、他の常連さんのお話。
退屈しなかったわぁ。
(※私は一言も発してません。)
いつものようにレスティバスを満喫して、満足。
せっかく気分よく出てきたんだけど。
脱衣所の鏡前で私が化粧水入れるときからずっと真横から不躾な視線を寄越してた人よ。こっち見てるの見えてるし(いい気分ではないよ)、そんなヒマがあったら今しがた己が使った椅子を片して帰れ。
怒ってはないけど、気分よくもない。
「何?」って不躾に聞けばよかったかな。
男湯ってこういうのがないっていうからいいよなぁ。
常連さんのサ室トークは興味深い話聞けることありますよね。私も先日アパスパ小松で、毎回遭遇のヘビー常連さんAと、ミディアム常連さんBの会話を、3セット聞いてました😆1セット目は、近況報告。2セット目は、Bさん新型コロナ感染談。←感染時期・夫婦共々感染・同じ保険会社で同じ一時金で共感。3セット目は、Bさん千代野温泉押し談。←サウナ・温泉・水風呂を熱く語ってました。退屈しなかったわぁ🤣 脱衣所鏡前も場所取り的なマーキングがあったりして😅坊主のおっさんには無縁な場所です。
TZさん、ありがトントゥ!!常連さんのお話ってたまにおもしろいですよね。ほとんどは下らな・・(おっと🫢)。男性でマーキングする人いるんですね😳オットが「オレより髪少ない人のドライヤーがいつもオレより長い」って言ってて、男湯もおもしろいなぁ、と思ってます🤭