サウナと天然温泉 じょんのび館
温浴施設 - 新潟県 新潟市
温浴施設 - 新潟県 新潟市
いい湯らていから車で1時間、到着したのはじょんのび館。
新潟の方言で「ゆったり、のんびり」という言葉だそう
サウナに力を入れている印象でサウナが2つあるだけでなく本格的な熱波サービスや休憩椅子の設置、Refaなんかもある森のサウナと呼ばれる方は、たっぷり積み上げられたストーンにセルフロウリュが可能で、熱波はこちらで開催もう一方は「いい汗、スポーツ感覚」でお馴染みのMetosの箱型サウナでジリジリとした熱さが楽しめる水風呂は10°C台前半でかなりキンキン!
少し塩味のある温泉も堪能できて素敵な施設でした
施設に入ったのは15時。ちょうど15時の回の熱波を森のサウナで行っている最中だった。その間にサッと体を流し、湯で温まり、万全の状態でサウナ室前で待ち構える。熱波が終わりお客さんが出てきたらすぐにデザートサウナ(熱波後のアロマオイルと蒸気を楽しむことをデザートサウナと呼んでいます)を楽しみにサウナ室へ。柑橘系の香りと程よい湿度が心地よく、思いっきり深呼吸。サウナ室は2段構成で最奥はガラス窓になっており、緑に覆われた庭がよく見える。ガラス窓は二重になっているため、冬でも熱が逃げにくい設計になっているのもポイントが高い。さらに、窓際席はかなりゆったりと座面幅が取られており、あぐらをかいたり、体育座りをしたり、好きな体勢でゆったりとサウナ浴ができるのも素敵な点だ。
次回は16時から熱波があるのだが、15分前からすでにサウナ前には列ができていた。かなり好評のようだ。
施設から出ると日が落ち始めており、ほんのり涼しさを感じる。山に囲まれたこの立地では鳥の囀りがよく響き、自然の香りに溢れ、これぞ地方サウナの醍醐味だなぁと満足感と共に幸せを感じた瞬間だった。周りにはコンビニも目ぼしい飲食店もないけれど、じょんのび館がある。それでいいではないか。