きりんのゆめ

2019.10.21

今週のサ活は
街中でも目を惹く美しい出格子、そこから差す暖かな灯り、爽やかな浅葱色の暖簾と白抜きされた清潔感のあるフォント、黒い球体の手水鉢。そして中にはお釈迦さまがいらっしゃる、聖域≒サウナのあるところ…
「栄湯」

一昨年改装とのことだけど、先月改装と言っても信じちゃうくらいキレイ。その状態を保ってる栄湯さんの誠実さに浴室に入る前から感動しそうになる
ロビーも脱衣所もピカピカ✨

浴室
とにかく真っ白!天井も壁のタイルもイスも全て
その白い空間を彩る、天井の青、サウナの上の黄緑、そしていくつか暖色の間接照明
SFみたいな非日常空間。なのに不思議と落ち着く。SFでよく出てくる宇宙船の船内は繭をイメージしてる、なんて説を思い出したりしちゃう。繭=安心して籠る場所=ここ、的な。

サウナ:遠赤90℃
TV無、2段変型L字型。7人位の広さ。湿度控えめ。5分砂時計
本当に…お釈迦様が天井に。
貸切状態だったし、寝て見た方が正対できる感じがしたので、すかさずバスタオルを敷き寝転がる
横になると気持ちも身体もほどけるのがすこし早くなる
少し見つめただけでもう、心の中で語りかけてしまう。迷ってることや仕事のこと、ささやかだけど今日嬉しかったこと…
熱くなってきて気づくとただボーっとお釈迦さまを眺めてる
どなたが描かれたんだろう
カッコいい。スリムで中性的で魅惑的な表情
仏像の中でも好きな半跏思惟像のようなタイプ
絵として見ても好き。ぐるりの山と雲海、宇宙、虹。山は波と波頭にも見えて、同じものから空と海を一度に感じる。ポップアート。ながら、ある種の曼荼羅
…熱さの中モーローと考えてるからメチャクチャなのはわかってる。
でもいいの。きもちいいから。サウナはそれで。
思考は既にトランス。

水風呂:26℃
バイブラ有で表示より冷たい
この浴槽だけ、青に茶が入った陶器風タイル+縁も質感の違う茶の焼物タイルなのがいい
しかもそれを熱湯でなく水風呂に施したのがなんて素敵センス!と嬉しくなっちゃう
1セット目は恍惚感に完全に支配されてたけど、2セット目でふと気づいて途中でととのいが吹っ飛ぶくらい好きすぎて興奮した🥰

休憩スペース
特に無いけど洗い場が涼しかったので水風呂の縁で。軽めの明るいととのい。あまみもたっぷり
脱衣所の椅子もよさそう

個人的メモ:
*サウナにはバスタオル付
*ロッカー¥100リターン式
*ドライヤー3台
*常時7,8人

あのお釈迦さまとまた向き合いたくて何度も通っちゃいそう
幸せな時間だった☺️

きりんのゆめさんの栄湯のサ活写真

2019.10.22 12:40
きりんのゆめ きりんのゆめさんに37ギフトントゥ

浴室は全体的にスタイリッシュで近未来的なのに反して水風呂だけは和の風合いを残していて、なんとも味があって良いなぁ✨と私も思いました☺️きりんのゆめさんの表現素敵です(*´∇`*)サ活を越えたエッセイの様で毎回楽しみに拝見させていただいております(*^^*)✨
2019.10.23 05:41
わぁ✨素敵な言葉ありがとうです!すごーく嬉しい…🥰 あと、あま美さんもあの水風呂の風合いに心惹かれた仲間だったんですね! ここよかったよね♪っていうツボが共有できる人がいるの最高です😆
2019.10.23 05:41
あとあま美さん、ありがトントゥです!!