chillrin

2019.08.17

白銀荘素晴らしい。
この一言に尽きます。

サ室90℃
水風呂は温度計無しも、体感では14℃位か。

社員旅行というなんとも言い難いイベントを、全力で楽しむ為に遠征。
本日は今回最大の目玉、白銀荘だ。

先ず館内に入ると、券売機で入浴券を購入。600円だ。安価である。カウンターで券を渡すと、ザワ付いている。私が着ている「サウナイキタイ」Tシャツのせいである。流石に、気合いを入れすぎたか…

と思っていると、係の方が声をかけてくださった。「サウナイキタイのTシャツですねぇー、どこで買われたのですか?」「今日はどちらから?」「泰造さんのドラマ撮り溜めしてるんですよー」「雪の時期なんかはサウナから外に出ると最高ですよ!」などなど。「ゆっくり楽しんでくださいね」との温かいお言葉を頂き、サウナに入る前から心がホッカホカとなった。

白銀荘は天然温泉の浴槽が内に2つ、外に4つと、温泉としても非常に高いレベルで充実していた。体を洗い、掛け湯をした後、温泉を満喫する。特に外の露天は高温から低温まであり、高温では48℃位ではなかろうか、とても熱く入るのがやっとだ。

さて、サ室へと向かう。90℃のドライサウナは慣れていると思っていたのだが、温泉の効果もあり、砂時計なので正確にはわからないがで分程で退散。水風呂はすぐ隣なので、掛水をして…うっ、冷たい…
流石白銀荘の水風呂。夏でもキンキンである。スッと入ると、キンと冷えた中に優しさがある。バイブラや循環はなく、飲料できる水道から水が出ている感じ。羽衣がここち良い。羽衣が徐々に浸食され、満遍なく体の火照りが取れる頃合いが感じ取れる。
すかさず、水風呂から出て体を拭きサウナへと戻る。1回目はこうした方が自分には合っているらしい。2度目のサウナは10分。冷えた体が熱せられ、汗が噴き出すのを感じる。テレビや12分計が無いと、身体の反応がとてもよく感じ取れる。水風呂の水面には外からの光が反射し、静かに冷えてゆく。

外の外気浴スペースで横になると、えもいわれぬ感覚に…一面の曇天がまるで壮大な雪原のようだ。むくりと体を起こすと、大雪山が雪原に突っ込んでいる。
嗚呼、来てよかった。

その後は2周し、最後はサウナから外気浴で悦モード。退館時にも「どうでしたか?」と声をかけていただいた。皆さんが温かくもてなしてくださり、間違いなく記憶に残るサ活となった。

ありがとう、大雪山。
ありがとう、白銀荘。

2019.08.17 16:23
chillrin chillrinさんに37ギフトントゥ