金春湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
「銭湯レベルじゃない」極上のととのい空間、戸越・金春湯
戸越銀座商店街からほど近い場所にある金春湯は、ただの銭湯ではない。「銭湯レベルじゃない」と言いたくなるほど、設備や居心地の良さにこだわった極上の癒やし空間が広がっている。リニューアルされているため、施設全体が清潔感にあふれ、モダンなデザインと昔ながらの銭湯の温かみが絶妙に調和しているのが特徴だ。
浴室に入ると、まず目に飛び込んでくるのは開放的な造りの浴槽。一般的な銭湯と比べてもゆったりとした作りで、シルキーバスや電気風呂など、多彩な湯船を楽しめる。中でも微細な泡が肌を包み込むシルキーバスは、ぬるめの温度設定で長湯に最適。疲れた体をじっくりと癒やしてくれる。
そして、サウナ好きなら見逃せないのが金春湯のドライサウナ。銭湯サウナと聞くと「おまけ程度かな?」と思う人もいるかもしれないが、ここは違う。しっかり熱が回る設計になっており、発汗作用が抜群。銭湯レベルを超えたクオリティで、遠赤外線の熱がじんわりと体に浸透し、短時間でもしっかり汗をかける。湿度と温度のバランスが絶妙で、初心者でも無理なく楽しめる一方、上級者でも満足できる仕上がりになっている。
そして、サウナ後の最大の楽しみといえば水風呂。ここがまた最高に気持ちいい。水温は約15℃前後と、「冷たすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良い」設定。サウナで火照った体を包み込むような優しい冷たさがあり、しっかりクールダウンできる。水質も柔らかく、スムーズに体を沈められるので、水風呂初心者でも入りやすいのがポイント。銭湯の水風呂は冷たすぎたり狭かったりすることもあるが、金春湯は広々としていて、ストレスなく堪能できるのが嬉しい。
さらに、外気浴スペースがしっかり確保されているのも魅力のひとつ。銭湯でここまで「ととのい環境」が整っているのは珍しく、サウナ→水風呂→外気浴の完璧な動線が確保されている。ベンチに腰をかけ、深呼吸をすると、心身ともにリセットされるような感覚が味わえる。都内の銭湯でここまで快適に外気浴ができる場所は貴重だ。
銭湯の域を超えた「サウナーのための銭湯」
戸越・金春湯は、もはや「銭湯レベルじゃない」進化系の銭湯だ。サウナのクオリティ、水風呂の心地よさ、外気浴の開放感…すべてが計算され尽くしており、まさにサウナーのための銭湯と言っても過言ではない。
しかも、これだけの設備を整えながらも料金は銭湯価格。都内でここまでの「ととのい体験」を味わえる場所はなかなかない。戸越周辺に住んでいる人はもちろん、遠方からでもわざわざ訪れる価値がある名銭湯だ。