たまご

2021.12.07

今日は用事があって田園都市線方面に来たので宮前平の湯けむりの庄へ♨️

住宅街なのに温泉旅館を思わせるようないい感じの門構えで一気にテンションアップ!施設の中もキレイでいい感じ!タオルも館内着も無料でついててこの値段はありがたい。

受付で説明を受けた後、タオルや館内着を借りるフロントへ移動(まぁまぁ遠くて迷子になりかける)、無事レンタル品を受け取りいざお風呂へ!

体を洗い終え、お風呂に入る前にちらっとサウナ前の掲示を見たら、14:30にマット交換タイム…(あと30分)ちょっと長いけどマット交換終わってからサウナへ行こうと決め、長めのお風呂へ。

温泉は黒褐色でやわらかめ。個人的には炭酸琥珀湯が最高だった。黒くてとろっとしててしかも炭酸、温度も他のお風呂より熱くてめちゃ気持ちよかった。
その後、つぼ湯や立ち湯にまで入ったけどさすがに時間が余り、露天エリアにあったミストサウナ(あまり好きじゃない)へ。入ってはみたものの、となりのおばちゃんの塩がぺちゃぺちゃ飛んできて耐えられず4~5分で退出。

そしてついにフィンランドサウナのマット交換が始まる!
なかなか終わらないマット交換を待ちかねて、サウナに入りたい人たちがじわじわ集まってくる。「どうぞ~」と言われた瞬間、民族大移動。
近くでスタンバっていた私は上段をゲットできたけど、一瞬で満員になった。

サ室は明るくてキレイでとても清潔感があった。温度は90℃、湿度低めでカラカラな感じ。今はコロナでロウリュが1日1回になっているらしく、今日は既に終わっていたので残念。。
10分入って水風呂へ。
水風呂は膝立ちだと顔が沈んじゃうくらいの水深で、ザブンと入れてめちゃ気持ちいいやつ!
ととのいスポットもたくさんあって、イス、ベンチ、デッキチェアと充実してた。肌寒くなってきてからはうたた寝湯がよき。
4セット終え、もう少し行きたい気持ちを残しつつ、本日は終了。

ドライヤーは無料だけど、10分100円で使えるレプロナイザーがあったのでそっちへ。プチ贅沢。

いつもならこのまま帰るとこだけど、館内着あるし、ちょっと小旅行気分になってしまった私はひとりで御食事処へ。
極冷生ビール、旬野菜とサバのサラダ、大粒カキフライ……
ついにやってしまったー最高すぎるーぷはー

いつもひとりサウナ後はノンアルなので、ついに踏み入れてしまったと思いつつも、意外とひとりで飲んでる女性も何人かいて、心強かった笑

最後にお休み処でゆっくりして帰宅。
癒された。

旬の彩り野菜と焼きサバのサラダ/広島県産大粒カキフライ