アニキ from ANIKI BAND

2021.10.10

生野区四天王と評される銭湯の存在をこちらのサイトで目にしたタイミングと、その近所のライブバーに出演する機会が重なったおかげで行ってまいりました生野区、桃谷温泉。
JR桃谷駅の南口から賑やかな駅前商店街を少し進んで「温泉通商店街」なる名前からしてアツい通りを右折するとほどなく右手に見えます。本当に駅近でした。

深い浴槽にバイブラ、電気、エクササイズ風呂にスチームサウナと充実の設備でウォームアップしてからビート板を手にとり、いざサウナ室へ。

最近新調されたであろう床板が香ばしくかほります。
見た目の印象からするとボナサウナでしょうか、100℃超の設定ながら加熱タイミングのおかげか、入る頃合によって体感温度は結構変わる印象でした。
2~3分でほどなく汗が吹き出て、8~10分ほどで蒸し上がります。

サウナ向かいの水風呂は体感18℃くらいと入りやすい印象です。もう少し冷たくても良いかも。
特筆は奥にある打たせ水。
スイッチを押すとかなり強い勢いの打ち水を楽しめます。

隣の塩風呂スペースに椅子が設置されているので休憩はこちらで。少し開いた天井から吹き込む外気を浴びると、天上から降り注ぐ一条の光に照らされる錯覚に陥ります。

痒いところに手が届く設計だなあと思いながらふと目を落とした排水溝にはナニワ工務店の刻印が。サスガいい仕事されてます。

サウナ3セットを経て清めたカラダで向かったのは桃谷温泉の真向かいに位置するライブバーSAVE SOUNDS。
オシャレな内装とBGM、ナイスな音
響と賑やかな客席を前に清めたカラダもお風呂あがりのようなびしょ濡れ具合でこの日もステージをやりきりました。

アニキ from ANIKI BANDさんの桃谷温泉のサ活写真