アツミ

2022.09.25

三連休最終日。とうとうこの日がやってきた。
ずっとずっと楽しみにしていたリニューアル後の五色湯さんへ。
私的方向音痴が渋滞して、だいぶ迷ってしまったけど、オープン直後あたりに到着。
黒と白のシックな入り口。

買ったチケットをカウンターで渡し、タオルを受け取り中へ。

女子更衣室に入ると一気に押し寄せる新しい畳の香り。ロッカー上には京都銭湯でよく見かけた鏡広告ならぬ、広告パネル。とっても和風で可愛らしい☺️

浴室行く前に、お手洗いの場所が見当たらず、常連さんらしいご年輩の方に伺ったら、「あらまあ左ばっかり見てたんでしょ?」ってとても優しく教えてくれた。常連さんが優しい、これもポイント高いぃ〜💕
ほっこりしながら、中に入ると桶は木桶とケロヨン、二つある様だ。
シックな濃い茶色のタイル、Twitterで既にみたステンドグラス風の飾り窓が美しい。
全体的にレトロ喫茶×モダン建築チック。
さすが今井健太郎さん、今度はそう来たか。何様な事を思いつつ、湯船へ。

ミルク風呂のような高温風呂は足首までで直ぐに断念し、中温風呂に少しだけ浸かってから、いよいよサ室。温度計は80度を指しているけど、湿気?のせいか5分過ぎたあたりから汗が断続的に止まらない。でも刺すような熱さは今日は無いので全セット、しっかり10分以上入れた。
気持ち良過ぎて、まさかの5セット。

そして都内銭湯サウナでは希少な女子外気浴スペース。プラスチック椅子4脚。
私は掛水用の水道横の椅子と向かいの椅子がとても気に入った。
外気浴スペースにある木はオリーブっぽいけど何の木だったんだろうか。🤔

随所にレトロモダン×シックが散りばめられた好き過ぎる空間。必ずまた来ます。

スダチかと思ったシークワーサー、2つ頂いて帰りました。

サウナ:10分〜12分 × 5
休憩:3〜5分 × 5

一言:どうなってしまったの?ってくらい何セット目も断続的に発汗💦
香り、空間、外気浴、深い深い満足感🫠✨✨

北帰行

手羽先、コロッケ、色々。

チャキチャキ女将さんと、サラッとオススメを教えてくれるご主人。混んでたけど、席の空間がありゆったり。

2022.09.26 08:57
う〜ん!シックでいいですね。五芒星も怖くならないように五角に収まっていて、すてき。サウナ400円かぁ。大阪もコレくらい値上げしてもエエと思うんだけどなぁ
2022.09.26 22:58

ほんとシック🌟 大阪も京都もいつかは値上がりすると思うんだけど、施設を思うとしてほしいし、でもしてほしくないよーな😚