TOMMY

2022.01.26

歩いてサウナ

今日は水曜サ活and風呂の日(26日)ということで、本八幡から歩いて10分ほどのこちらへ訪問。

住宅街の中に佇む、昔ながらの銭湯です。
入浴450円、サウナ付きなら600円と銭湯ならではのリーズナブルな価格です。

サウナ付きの場合、オレンジのバスタオルを腰に巻いて入るシステムです。
サウナ料金を支払ったことの目印と、サ室が汗でびしょ濡れになることの対策でしょうか。

夕方からのお風呂どきの訪問で、浴室はそこそこの混雑でしたが、サウナに入るお客さんは少なく、自分を含めて3人ほど。

サ室は大人6名ほどが入れる広さですが、コロナ対策のため現在は4名制限がかかっています。
番台で渡されたオレンジのタオルを腰に巻きつつサ室へと入ります。

頭上の温度計は100℃越え。
町の銭湯なので温度には期待していませんでしたが、しっかりとした温度です。
サ室内はテレビがなく、スピーカーから昭和歌謡曲が流れており、自分は世代ではないですが銭湯という場所も相まってどこか懐かしい雰囲気です。

水風呂は頑張れば2名ほど入れそうですが、まあ1名ずつ入るのが最適かなという広さ。
水温は25℃とやや高めで、控えめなバイブラに揺られながらゆっくりと入れます。
併設されているシャワーは温度がかなり低く、体感温度はシングルでしょうか?

銭湯なのでととのいスポットはないので、水風呂のふちに腰掛けて休憩しました。

とても素敵な銭湯サウナです。

ただ、自分以外のお客さんがルールを守らず、タオルを巻いて入っていないのが少し気になりました…。
そもそも水気を拭かずにサ室に入るし、汗をぴちゃぴちゃ飛ばすし、せめてタオルを巻かないなら汗ぐらい拭き取ってくれ…。

自分の訪問した時はガチャに失敗した感はありますが、番台の老夫婦はとても良さそうな方々でしたし、レトロ感を感じるいいサウナでした!

TOMMYさんの柳湯のサ活写真