柳湯[市川市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

柳湯

千葉県 市川市

しゅんしゅん

2021.05.08

窓に西陽があたる部屋は
いつもあなたの 匂いがするわ
ひとり暮らせば 想い出すから
壁の傷も 残したまま おいてゆくわ

愛をつぐなえば 別れになるけど
こんな女でも 忘れないでね
優しすぎたの あなた
子供みたいな あなた

心残りは あなたのこと
少し煙草も ひかえめにして
過去に縛られ 暮らすことより
わたしよりも可愛い人 探すことよ

愛をつぐなえば 重荷になるから
この町を離れ 暮らしてみるわ
お酒のむのも ひとり
夢を見るのも ひとり

愛をつぐなえば 別れになるけど
こんな女でも 忘れないでね
優しすぎたの あなた
子供みたいな あなた
あすは他人同志になるけれど
(テレサ・テン 「つぐない」より)

※今日はテレサ・テンの命日です。ちょっとどんよりしてるし、歌謡曲や演歌が流れるサウナが行きたくなり、思いつくのは近くの柳湯でした。過去テレサ・テンの曲も流れていたので、もしかすると聞けるかもと思い行ってみることにしました。サウナの日の偶数日ですし。

やっぱりここのサウナねBGMは演歌や昭和歌謡曲に尽きます。前回は100度でしたが、今日は102度ありました。じわじわと上がっているようです。薬湯や電気風呂などでブーストしておいて入るとさらに体感が上がる感じで良いですね。残念ながらテレサ・テンは流れませんでしたが、水前寺清子や細川たかしなどの曲が流れていました。

Yu Ito

2021.05.03

Booou

2021.04.25

とろけてとろけて
とろろ豆腐みたいな状態だったが、はしごです!

奇数日に女性側サウナあり。とサウイキで確認していたのでGO!

間違えてピンクの券(東京都入浴回数券)を出しそうになる。危ない。

サウナ利用を伝えるとオレンジのバスタオルを渡され、「必ず巻いて入ってね」と念を押される。
使わないでとっておく人が多いのだろうな。悲しみ。
他施設でもよく見るけど、渡されたバスタオルはとっておかないで、巻いて入ろうね!
汗吸わせて、大事なサ室に汗ベチャベチャ撒き散らさないためにも。
バスタオルは身体拭くようにとっておいて、代わりに、持参の小さいタオル敷いて使う。みたいなのは無理がある。

さて、今日は女性が長寿の湯。(男女入れ替え施設)

そうだ!タオル渡されたときに、番台のおかみさんから、
「今日からサウナ再開したのよ」と言われて、びっくりたまげた!
サウナ休止中の情報がどこにもなかったので、思い込みでサウナ入れると思って来てしまっていたので、運が良かった。ありがたい。

後でサ室の常連さんに聞いたら、今年の年明けからサウナ休止してたそう。

はしごだけど、お清め後、薬湯へ。
なんのお風呂か聞き忘れたけど、ちょっと緑色。
浴槽に入って、足を浴槽の底につけたときに驚いた!
足つぼみたいな、石?みたいな感じの感触!
初めて。

いざサ室へ!
2段のサ室は定員は多分、6名ぐらい入るんだろうけど、感染症対策のため、4名の入室制限になっていて、サウナマットも4つのみ。

2軒目だからなのか?
あ、熱い…。
温度計は92℃。うむ、やはり熱い。
7分ぐらいで限界がくる。

水風呂は長く入れて、やっぱりやわらかい。
水温計見るの忘れたけど、サウイキだと24℃。
うん、それぐらいだ。

カランで休憩して、
こんどはマッサージの座湯へ。
気持ちいい。ほんのり冷たい水枕。

2セット目から常連さんが増え、4名きっちりで常に埋まる。

常連さんとの会話から、今日から再開するのを知らなかったようで、
「必要な道具持ってくるの忘れたわよー!」って言ってたけど、しっかり、顔マッサージのやつ、木のツボ押しのやつとか持ち込んでた🤣

4名定員に「これじゃみんな入れないよね?」とブーブー言ってらっしゃったので、時間帯によっては4名以上の常連さんが一気に揃うと推測。

4セット堪能。

最後にカラン情報にときめいたので記載。
固定シャワーが初めて見たタイプでした。(うまく説明できない)

カランのポッチが、名古屋でよく見た、三角っぽいやつだった!

登録者:かめたん。