柳湯

サウナペンギン

2021.07.16

こむら

2021.07.05

平日開店直後の15時半頃訪問しました。
女性は奇数日がガスサウナ、水風呂ありの長寿の湯。受付でサウナ利用を伝えると、オレンジ色のバスタオルを渡されました。巻いて入ってくださいねとのこと。
浴室には先客3名。ご近所さんらしきおばあ様方。
体を清め、まずは全ての湯船を探検。温度はどれも温め?ずっと浸かっていられるくらいの心地良い温度でした。体が温まったらすぐサウナへ。
背当てやお尻に敷くマイビート板を持ち込んだ常連さんと思しき年配の方が一名いらっしゃいました。
サウナは98℃。上段、下段と座りましたが温度の違いはさほど感じず。サウナ室内は演歌が流れています。
サウナ 6分→8分→10分
水風呂(20℃にちょっと届かないくらい?)各1分程。体育座りをして羽衣をまといボーーーッ。
汗流し用の手桶は水を入れて水風呂の縁に置いてありました。入った際に溢れた水で流されてしまうのを防ぐためのローカルルール?
休憩は椅子がないため洗い場の風呂椅子か脱衣所のベンチで。
本当のととのいをまだ知らないのか?いつも1セット目が一番気持ちいい気がします。
16時を過ぎるとご近所の常連さん方がたくさん集まって賑やかになってきました。
気付けば2時間。楽しいひとときでした。

しゅんしゅん

2021.05.26

ゴメンね 素直じゃなくて
夢の中なら云える
思考回路はショート寸前
今すぐ 会いたいよ

泣きたくなるよな moonlight
電話も出来ない midnight

現在・過去・未来も
あなたに首ったけ

出会った時の 懐かしい
まなざし 忘れない
幾千万の星から あなたを見つけられる
偶然もチャンスに換える 生き方が好きよ

不思議な奇跡クロスして
何度も 巡り会う
星座の瞬き数え 占う恋の行方
同じ地球(くに)に生まれたの ミラクル・ロマンス
信じているの ミラクル・ロマンス
(DALI 「ムーンライト伝説」より)

※3年ぶりの皆既月食。太陽と月と地球が一直線に並び、満月が地球の影に完全に覆われるこの現象が起こった日の夕方、私は何故か柳湯にいました。演歌を聴きながら100度超のサウナを堪能しましたが、スーパームーンとかいう言葉を聞いたからでしょうか、なぜか『美少女戦士セーラームーン』のサクッと3セット。その他電気風呂や薬湯を楽しみ帰りました。冬場の本格的な薬湯の匂いと違って、夏場は爽やかな香りの薬湯になります。私はここの夏の薬湯が好きです。非常にさっぱりした感じになります。ありがとうございました。

登録者:かめたん。