キャナルリゾート
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
サウナ遠征1日目。午前中をウェルビーで過ごしたので、ちょっと足を伸ばしてこちらに。結果、面白い体験ができました。一言でまとめると「日本一民度の低いサウナへようこそ」。
まず驚くのが施設の充実っぷり。巨大な岩盤浴に、多種多様なラウンジ、レベルの高いフードコートもあり、これで1日1600円は異常。東京だったら5倍は取られる。レジャー施設としては100点。
一方でサウナはひどい。もともと期待はしてなかったが、ここまでサウナマナーが崩壊している施設は初体験。土曜日ということもあってか、団体客で入るのがルールなのかというほどのグループ浴。そこらじゅうで鳴り響く喧騒と笑い声。当然、サ室のなかも大騒ぎ。床に寝そべって楽しそうに喋ってるグループを眺めていると不思議な気持ちになってくる。コロナうんぬんの前に、これはさすがにどうしようもない。
お客さんのレベルも低いのだが、サウナという点でもかなりキツイ。サウナマットやビート板もなく一向に交換されないのかビシャビシャのマット。無駄に明るいうえに、これでもかというくらいテレビの音量がデカく、なぜか露天からも丸見えスタイル…。水風呂までの導線もわるく、整い椅子の配置もひどい。椅子を水で流すためにどれだけ歩く必要があるのか…。サウナを愛してない人がスパ施設を作るとこうなるのか。とりあえずウェルビーのホスピタリティを堪能したカラダではとても受け付けられなかった。ドライ×1と塩×1の最低ノルマだけ達成して早々に撤退しました。
塩サウナの塩梅がよかったり、1人で入れる壺水風呂があったり、ちょっと工夫すれば良くなるのにもったいない。でも、ここはサウナ施設ではなくレジャー施設だから仕方ないのか。
施設としては面白いので、また来ることも…ないか。