none

2022.04.17

宿泊利用でサ活。ついに待ちに待ったマウント富士へ。

17:00頃チェックイン。部屋で少し休んでから、いざ大浴場へ。
サウナがあるのは地下1階の大浴場。施設は新しく、清潔感も感じる。ロッカールームのマッサージ機は無料で利用できるそう。
身体を洗い、まずは内湯へ。熱すぎない温泉で、余熱を入れる。壁がガラスで透明なミストサウナには大量のヴィヒタが並んでいる。これは期待が高まる。なおミストサウナは営業しておらず。
いざサ室へ。ikiサウナがお出迎え。間隔をとって座るようにパイロンが置かれており、多くて6名くらいの利用か。しかし宿泊利用者しか利用のない時間なので、混むようなことはなかった。温度は80度超。ちょうどいい。時間をかけてしっかり蒸される。そしてストーブの上からはオートロウリュが。突然にストーブがライトアップされ、大量の水がサウナストーンを湿らす。体感温度が一気に熱くなる。
水風呂は2種類で、1つは1人分くらいのスペースで15度前後。富士山の地下水で飲めるらしい。もう一方はバイブラジェットで20度程度。ずっと入っていたくなる温度。いずれも肌触りがとても滑らかで、全身で富士山の天然水を飲んでいるような感覚。しきじの水風呂に匹敵する水質に思う。
そして極めつけは外気浴。チェアに腰かけると、目の前にはまさに絶景が拡がっていた。夕暮れマジックアワーのセンチメンタルな空色に、夕焼けに照らされて輪郭のくっきりとした淡い色の富士山、青々と茂る緑と、まだ散っていない桜。鳥のさえずり。凛と新鮮な空気。どれをとっても最高の一級品。これを超えるととのい体験はあるのだろうか。感動すら覚えた。最上級のサウナ体験がマウント富士にはあった。

• 水風呂温度 16℃,15℃