なぎさ

2020.02.25

静岡駅前に用があって電車で出掛けたついでに、二駅向こうの草薙駅まで電車を乗り継いで、駅近くの草薙の湯に。
以前に2度訪れていてお風呂には覚えがあるが、その頃はまだサウナ道に入信?していなかったので新規開拓である。

サ室に入ると下へと伸びる数段の階段。上から高温、中温、低温の表示があり、お好みの温度でお楽しみくださいという感じ。
前面左右に大きなストーブがゴーゴー音を立てながら熱気を送っている。
最上段に構える。温度計は80度だけど体感温度はもう少し熱いかな。しばらくして汗が出てくる。ドライだが湿度はそこそこなのかもしれない。時計がないので体内時計で10分。サ室を出ると目の前が水風呂。

広々とした水風呂。温度表示はないが冷た過ぎずぬる過ぎず適温である。

今日は比較的暖かいので屋外で休憩。ととのい椅子は2か所に分かれて6脚。あまみもよく出て最初からゆらゆらと良い気持ち。3セット。
屋外の座浴「流泉のベンチ」に腰掛けながら休憩するのもよかった。

塩サウナは露天に向かうわかりにくいところにあった。中に入るとモクモク〜とすごい湯気。中央付近に塩が置いてあるのは分かったので立ったまま塗りたくる。奥に行くとL字型にタイルの座席があるのがわかり腰掛ける。タイルがちょっと冷たーい。霧が晴れてきて、目の先に水道の蛇口と大きな壺とビート板があるのが目に入る。あら、ビート版あるのね。と取りに行く。
しばらくすると壺の中から音を立てて蒸気が上がり始める。天井の方から雲のように蒸気が溜まってくる。手を伸ばすと上の方が熱い。いい刺激だ。だんだん蒸気の雲が降りてきて上半身までいい温度になってきた。膝から下はやっぱりちょっと冷たいかな。でも汗だくでいい感じに蒸されました。塩サウナは1セット。

風呂は高濃度炭酸泉を始め、種類もいろいろ、露天にある天然温泉も各種効能あり。腰痛にも効きそうでよかったです。