のび

2021.10.07

久しぶりに近くのプールで体を動かしてから、事前に調べていた新宿区役所前カプセルホテルへ。

副都心線新宿三丁目駅E1出口から徒歩3分、12時過ぎに到着。途中でゴールデン街の入口が見えていい感じ。

3階のフロアから受付。初めてなので1時間1000円コースを選択。個人的には、90分は欲しいかなと思うけど、今日は様子見ということで。

室内は木の匂いが漂ってきそうな落ち着いた雰囲気。入ってすぐ左にテレビとデジタル時計。室温は約90度。十二分計は見当たらず。

部屋の一番奥にサウナストーブ。この近くに座ると熱はよく伝わってくるけど、時間の経過が分からない。60分と短いので、いちいち入口近くの時計を確認しなければ行けないのが手間になってしまう。

さあ、気を取り直してじっくり蒸されよう。

ついに初めてのセルフロウリュ。ゆっくりサウナストーンに水をかけていくと、ジュワ〜、、っといい音をさせながら、いい感じに蒸気を感じられる。室温は少し上がって92度くらいに。

100度くらいのサウナとは違って、熱の痛みはあまり感じないけど、体から大量に汗が吹き出してくる。いつもよりあまり熱いと感じない気がする。

ただ、時間もわからない状態なので、下手したら入りすぎて脱水症状になるんじゃないかと心配になった。時間もないし、あまり我慢せず早め早めに休憩を取る。

温度計が見当たらず。18〜19度くらいかな。湯船が深い。座ると顎のあたりまで浸かるくらい。井戸水を引いているとのことで、とてもスッキリした気持ちいい感覚。

ちなみに、少し前に入っていたお客さんが顔をつけながらプカーっと浮いていた。しばらく動かなかったので少し心配になったけど、多分よっぽど気持ちよかったんだろうな。

ととのい椅子が窓際に3脚、浴槽に向かって2脚、さらに奥の浴槽横に2脚、計7脚。きっと混んでいる時は、みんな仲良くととのっているに違いない。

浴室に向かった椅子に座ると、足元に暖かいお湯が触れてめちゃくちゃ気持ちいい。

窓の外の新宿の街並みを眺めながらととのっていたら、もう少しで時間をオーバーしそうになった。今度はゆっくり4時間コースで楽しみたい。

のびさんの新宿区役所前カプセルホテルのサ活写真