のざらし

2024.01.12

1月引きこもってサウナ行けてなかったな〜〜と思ってたけど、よく考えたらととけん行ってたわ。いまさらながら思い出したので、一応ログ書いてみる。

平日の午後イチくらいの時間帯に訪問したら、当たり前だけど人はあまりいなかった。というかこの日は夕方からレディースデーだったので、僕の入館がデッドラインギリギリだったみたい。

脱衣所でワンフロア使ってるのは、ここがランステ機能も併設しているからなんだろうか。
脱衣所からフロアひとつ上にある浴室は、真ん中に鎮座している水風呂を囲んで、洗体ブース、サウナ室、あつ湯、休憩スペースになっているバルコニーが配置されている。水風呂まあでかいので、動線はちょっと悪い。

サ室にはメトス社のikiストーブが(僕はそんなストーブに詳しい人間じゃないんだけど、わりとよくお世話になるCIOで見慣れてるアレなので知ってるだけです)あり、100度弱の室温にそこそこな湿度でまずまずのセッティング。
水風呂は2種類あって、大きい方が11度、小さい方が4度ってことになってるんだけども、大きい方は実際はもう少し温度高めかなぁって感じがしたのと、両者が隣り合って設置されてるのに垣根が低くて、4度の方に11度の水がかなり流れ込んでる様子も見られたりして、設計者の思ったような運用になっていない感じなのが惜しい。
メインの休憩場所のバルコニー、広くはないがインフィニティチェアがうまく配置されていたりして、心地よく外気浴ができた。もっとも、僕の訪問時は空いていたからいいけれども、混んでるときは休憩難民が出かねない感もあったり。

というか個人的にいちばん気になったのが、浴室前の脱衣スペース?の床。おそらく玄関だったところの上にタオルマットを引いているのだが、玄関的な段差が解消されてなくて、シンプルにつまづいたりする危険があるのが悪印象。建物の至る所にある謎の落書きだったり、ちょっと不思議な雰囲気も個人的には馴染まなかった。

けれどもサウナ施設としての潜在能力は高いし、やりたいことはよく伝わってくる。新しい施設みたいだし、運用してみて出てきたポイントをどうクリアしていくかがこれからの浮沈を握りそう。